17 июня 2009

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка минимальная: определение группы крови и резус-фактора, катетеризация вены (желательно центральной или двух вен), подготовка операционного поля, катетеризация мочевого пузыря для постоянного наблюдения за функцией почек. До операции необходимо подготовить свежеконсервированную кровь в количестве 3—5 л.

До пережатия аорты нецелесообразно полное возмещение кровопотери и восстановление нормального уровня артериального давления во избежание возможного его повышения и усиления кровотечения. Однако при тяжелом шоке (артериальное давление ниже 65 мм рт. ст.) необходимо переливать кровь и кровезаменители для поддержания жизнедеятельности организма. Тяжелый шок в течение нескольких часов и установившаяся олигурия не являются абсолютной предпосылкой летального исхода и их не следует рассматривать как противопоказание к операции (Schumacker, 1974).

Хирургическая бригада должна быть готова к операции к моменту введения больного в наркоз, так как при этом у больных нередко развивается глубокий шок. С целью максимального ускорения выполнения операции рекомендуется обработать и подготовить операционное поле до введения больного в наркоз (Schumacker, 1974). Доступ должен быть максимально широким.

Применяют срединную лапаротомию — от мечевидного отростка до лобка. У 2 больных мы применили расширенный забрюшинный доступ — вариант доступа по Rob. При этом удалось выделить аневризму и выполнить аневризморрафию по Н. И. Краковскому у одного больного и радикальную операцию — резекцию аневризмы с укутыванием протеза стенками аневризмы — у другого.

Кишечник выводят из брюшной полости, помещают в пластмассовый мешок или окутывают влажными полотенцами.

Первой и наиболее важной задачей после лапаротомии является быстрое установление контроля над аортой путем наложения зажима на участок аорты проксимальнее аневризмы.

Рассекают трейцеву связку и отводят вправо терминальный отдел двенадцатиперстной кишки. До пережатия аорты не рекомендуется рассекать широко задний листок брюшины над аневризмой, так как это может устранить последний барьер, создающий тампонаду, и привести к кровотечению в брюшную полость.

Если гематома не распространяется высоко в проксимальном направлении, удается относительно легко выделить аорту ниже почечных артерий, используя пальцевое разделение гематомы и парааортальной клетчатки, а также диссектор. На аорту ниже почечных артерий накладывают сосудистый зажим, обычно вертикально. При значительном распространении гематомы на надпочечную область, при разрыве стенки аневризмы в области ее проксимального полюса выделение аорты ниже почечных артерий может привести к массивному летальному кровотечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Расслоение и разрыв стенки являются частыми осложнениями аневризмы аорты. Они отмечаются у 10— 40% больных, поступающих в клинику (Р. С. Ермолюк, 1968; De Bakey и соавт., 1964; Williams и соавт., 1972). Разрыв аневризмы наступает внезапно, без каких-либо предвестников более чем у V4 больных. Большинство больных отмечают усиление боли в животе, диспептические расстройства, увеличение размеров аневризмы….

Разрыв аневризмы

Разрыв аневризмы — наиболее частое и грозное осложнение аневризмы брюшной аорты. Разрыв чаще происходит в забрюшинное пространство, редко — в прилегающие к аневризме полые органы (двенадцатиперстную кишку, нижнюю полую вену, тонкий кишечник) и в свободную брюшную полость. За исключением случаев первичного разрыва аневризмы в брюшную полость, когда наступает смерть больного, в течении заболевания можно выделить…

Хирургическое вмешательство

При несвоевременном хирургическом вмешательстве больные умирают в результате вторичного разрыва забрюшинной гематомы в брюшную полость или от других осложнений. Некоторые больные могут жить еще продолжительное время. Относительно редко наблюдается разрыв аневризмы в терминальный отдел двенадцатиперстной кишки, прилежащей к передней стенке аневризмы. Описаны единичные наблюдения разрыва в тонкий кишечник, если предшествуют спайки кишки с аневризматической стенкой,…

Schumacker (1974) считает целесообразным применять временное пережатие дистального отдела грудной аорты через небольшой межреберный доступ у больных, находящихся в состоянии глубокого шока, и при распространении гематомы брюшной стенки до реберной дуги, когда чрезбрюшинный доступ к шейке аневризмы связан с большими техническими трудностями и большой кровопотерей. После трансторакального пережатия аорты ишемизированную брюшную стенку быстро рассекают, аорту…

После выключения аневризмы из кровотока рассекают брюшину над аневризматическим мешком, ее переднюю стенку, удаляют тромботические и атероматозные массы, сгустки крови, прошивают изнутри и перевязывают поясничные артерии. Аневризматический мешок освобождают от окружающих тканей и частично иссекают. В дальнейшем техника операции типичная. В настоящее время мы, как и большинство авторов (А. А. Мартынов, 1972; А. В. Покровский,…