17 июня 2009

Хирургическое вмешательство

зажим-компрессор для аорты: 1 — аорту прижимают к позвоночнику выше аневризмы, 2 — место разрыва аортыПри несвоевременном хирургическом вмешательстве больные умирают в результате вторичного разрыва забрюшинной гематомы в брюшную полость или от других осложнений. Некоторые больные могут жить еще продолжительное время.

Относительно редко наблюдается разрыв аневризмы в терминальный отдел двенадцатиперстной кишки, прилежащей к передней стенке аневризмы. Описаны единичные наблюдения разрыва в тонкий кишечник, если предшествуют спайки кишки с аневризматической стенкой, и в желудок. Клинически это проявляется кишечным кровотечением (мелена, гематемезис).

Очень редко наблюдается разрыв аневризмы аорты в нижнюю полую вену. Остро развившаяся, близко расположенная к сердцу аорто-кавальная фистула обычно приводит к прогрессированию сердечной недостаточности, нарушению мозгового кровообращения, венозному застою в системе нижней полой вены.

Ошибки диагностики разрыва аневризмы наблюдаются часто, предполагают инфаркт миокарда, тромбоз мезентериальных сосудов, непроходимость кишечника, почечнокаменную болезнь.

Однако у большинства больных диагноз может быть поставлен на основании клинических данных без сложных диагностических исследований при объективной и целенаправленной интерпретации сочетания основных симптомов: острая и продолжительная боль в животе, в поясничной области, признаки увеличения пульсирующей опухоли, симптомы внутреннего кровотечения, появление синюшности кожи.

Ценной для диагностики может оказаться обзорная рентгенография живота. Рентгенологическим признаком разрыва аневризмы аорты является исчезновение тени m. psoas major слева (Ф. Г. Углов и соавт., 1970), смещение газа кишечника кпереди на снимках в боковой проекции (Janover, 1961).

При дифференциальной диагностике синдрома острого живота неясной этиологии у больных старше 55 лет целесообразно исключить осложнения аневризмы брюшной аорты. Большинство авторов не применяют ангиографию при диагностике разрыва аневризмы брюшной аорты, так как нередко на ангиограмме отсутствуют характерные для разрыва аневризмы изменения.

Разрывы аневризмы брюшной аорты приводят к летальному исходу почти в 100%, поэтому общепринятым является мнение о необходимости хирургического лечения всех больных. Показания к операции абсолютные. Операцию нельзя откладывать для проведения аортографии или других сложных и продолжительных исследований.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Расслоение и разрыв стенки являются частыми осложнениями аневризмы аорты. Они отмечаются у 10— 40% больных, поступающих в клинику (Р. С. Ермолюк, 1968; De Bakey и соавт., 1964; Williams и соавт., 1972). Разрыв аневризмы наступает внезапно, без каких-либо предвестников более чем у V4 больных. Большинство больных отмечают усиление боли в животе, диспептические расстройства, увеличение размеров аневризмы….

Разрыв аневризмы

Разрыв аневризмы — наиболее частое и грозное осложнение аневризмы брюшной аорты. Разрыв чаще происходит в забрюшинное пространство, редко — в прилегающие к аневризме полые органы (двенадцатиперстную кишку, нижнюю полую вену, тонкий кишечник) и в свободную брюшную полость. За исключением случаев первичного разрыва аневризмы в брюшную полость, когда наступает смерть больного, в течении заболевания можно выделить…

Предоперационная подготовка минимальная: определение группы крови и резус-фактора, катетеризация вены (желательно центральной или двух вен), подготовка операционного поля, катетеризация мочевого пузыря для постоянного наблюдения за функцией почек. До операции необходимо подготовить свежеконсервированную кровь в количестве 3—5 л. До пережатия аорты нецелесообразно полное возмещение кровопотери и восстановление нормального уровня артериального давления во избежание возможного его повышения…

Schumacker (1974) считает целесообразным применять временное пережатие дистального отдела грудной аорты через небольшой межреберный доступ у больных, находящихся в состоянии глубокого шока, и при распространении гематомы брюшной стенки до реберной дуги, когда чрезбрюшинный доступ к шейке аневризмы связан с большими техническими трудностями и большой кровопотерей. После трансторакального пережатия аорты ишемизированную брюшную стенку быстро рассекают, аорту…

После выключения аневризмы из кровотока рассекают брюшину над аневризматическим мешком, ее переднюю стенку, удаляют тромботические и атероматозные массы, сгустки крови, прошивают изнутри и перевязывают поясничные артерии. Аневризматический мешок освобождают от окружающих тканей и частично иссекают. В дальнейшем техника операции типичная. В настоящее время мы, как и большинство авторов (А. А. Мартынов, 1972; А. В. Покровский,…