17 июня 2009

Расслаивающая аневризма

Расслоение и разрыв стенки являются частыми осложнениями аневризмы аорты. Они отмечаются у 10— 40% больных, поступающих в клинику (Р. С. Ермолюк, 1968; De Bakey и соавт., 1964; Williams и соавт., 1972).

Разрыв аневризмы наступает внезапно, без каких-либо предвестников более чем у V4 больных. Большинство больных отмечают усиление боли в животе, диспептические расстройства, увеличение размеров аневризмы.

Клиническая картина может быть разнообразной в зависимости от места начала расслоения, то есть разрыва внутренней и средней оболочек. Часто расслоение стенки аневризмы происходит на фоне высокого артериального давления. Начальный момент расслоения сопровождается острой болью в животе или в спине, иррадиирующей в поясничную область, вдоль позвоночного столба, в бедро, коллаптоидным состоянием (в течение нескольких минут или часов).

При распространении диссекции с грудной аорты отмечаются острая загрудинная боль, коллапс. Вследствие сужения и обтурации ветвей брюшной аорты могут появиться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, сосудистые шумы, анурия, ишемия нижних конечностей.

Пульсирующее образование в брюшной полости определяется не у всех больных. Диагностика расслаивающей аневризмы представляет известные трудности, особенно в случаях не диагностированной ранее аневризмы. Нередко предпринимают лапаротомию по поводу подозрения на острую хирургическую патологию органов брюшной полости. Большое значение имеет настороженность врача и знание этой патологии, целенаправленное исследование и оценка клинических данных.

Прогноз тяжелый. Обычно происходит разрыв наружной оболочки и кровотечение, что проявляется клинически нарастающей слабостью, анемией, падением артериального давления. Течение заболевания может быть острым или хроническим в зависимости от длительности времени между расслоением и разрывом стенки аорты. Тяжелый прогноз оправдывает абсолютные показания к хирургическому лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Разрыв аневризмы

Разрыв аневризмы — наиболее частое и грозное осложнение аневризмы брюшной аорты. Разрыв чаще происходит в забрюшинное пространство, редко — в прилегающие к аневризме полые органы (двенадцатиперстную кишку, нижнюю полую вену, тонкий кишечник) и в свободную брюшную полость. За исключением случаев первичного разрыва аневризмы в брюшную полость, когда наступает смерть больного, в течении заболевания можно выделить…

Хирургическое вмешательство

При несвоевременном хирургическом вмешательстве больные умирают в результате вторичного разрыва забрюшинной гематомы в брюшную полость или от других осложнений. Некоторые больные могут жить еще продолжительное время. Относительно редко наблюдается разрыв аневризмы в терминальный отдел двенадцатиперстной кишки, прилежащей к передней стенке аневризмы. Описаны единичные наблюдения разрыва в тонкий кишечник, если предшествуют спайки кишки с аневризматической стенкой,…

Предоперационная подготовка минимальная: определение группы крови и резус-фактора, катетеризация вены (желательно центральной или двух вен), подготовка операционного поля, катетеризация мочевого пузыря для постоянного наблюдения за функцией почек. До операции необходимо подготовить свежеконсервированную кровь в количестве 3—5 л. До пережатия аорты нецелесообразно полное возмещение кровопотери и восстановление нормального уровня артериального давления во избежание возможного его повышения…

Schumacker (1974) считает целесообразным применять временное пережатие дистального отдела грудной аорты через небольшой межреберный доступ у больных, находящихся в состоянии глубокого шока, и при распространении гематомы брюшной стенки до реберной дуги, когда чрезбрюшинный доступ к шейке аневризмы связан с большими техническими трудностями и большой кровопотерей. После трансторакального пережатия аорты ишемизированную брюшную стенку быстро рассекают, аорту…

После выключения аневризмы из кровотока рассекают брюшину над аневризматическим мешком, ее переднюю стенку, удаляют тромботические и атероматозные массы, сгустки крови, прошивают изнутри и перевязывают поясничные артерии. Аневризматический мешок освобождают от окружающих тканей и частично иссекают. В дальнейшем техника операции типичная. В настоящее время мы, как и большинство авторов (А. А. Мартынов, 1972; А. В. Покровский,…