1 апреля 2011

С (Часть 1)

Сабина триада (Сабина—Фельдмана синдром)

Слагается из гидроцефалии, хориоретинита и очагов обызвествления в головном мозгу. В последние годы в литературе описаны другие ее симптомы: энофтальмия и микро фтальмия, судороги, задержка физического и психического развития у детей, больных токсоплазмозом. Описана А. Б. Сабиным и Г. Ф. Фельдманом в 1949 г. при токсоплазмозе.

Сабразе симптом

Характеризуется возникновением болей в области крестцово-подвздошного сустава при запрокидывании одной нижней конечности на другую в положении обследуемого сидя. Наблюдается при острой стадии сакроилиптов.

Саламонова судорога

Так называют непроизвольное кивательное движение головы вверхвниз и в стороны: «дада», «нетнет». Судорога отмечается при локализации патологического процесса в области расположения ядер добавочного нерва. Наблюдается часто у детей раннего возраста. Иногда движения головы сопровождаются сведением или разведением верхних конечностей и затемнением или потерей сознания. В дальнейшем нередко развивается эпилептический припадок. Некоторые авторы относят салаамову судорогу к разновидностям эпилепсии.

Самюэльса проба

Методика проведения пробы следующая. Больной, лежа на спине, поднимает обе конечности, производя быстрые сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах. На пораженной нижней конечности побледнение стопы появляется раньше, чем на здоровой. Кроме того, для обследуемого становится невозможным продолжать движения пораженной конечностью из-за внезапно возникающих болей в ней. Проба обычно положительна при облитерирующем эндартериите и других поражениях сосудов нижних конечностей. Описана Samuels в 1929 г.

«Свободных надплечий» симптом

Наблюдается при миопатии у детей. Если взять ребенка за подкрыльцо вые ямки и попытаться его приподнять, плечи без всякого сопротивления поднимаются кверху (ввиду слабости верхних мышц груди), голова оказывается как бы зажатой ими, а туловище остается неподвижным.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…