1 апреля 2011

С (Часть 1)

Сабина триада (Сабина—Фельдмана синдром)

Слагается из гидроцефалии, хориоретинита и очагов обызвествления в головном мозгу. В последние годы в литературе описаны другие ее симптомы: энофтальмия и микро фтальмия, судороги, задержка физического и психического развития у детей, больных токсоплазмозом. Описана А. Б. Сабиным и Г. Ф. Фельдманом в 1949 г. при токсоплазмозе.

Сабразе симптом

Характеризуется возникновением болей в области крестцово-подвздошного сустава при запрокидывании одной нижней конечности на другую в положении обследуемого сидя. Наблюдается при острой стадии сакроилиптов.

Саламонова судорога

Так называют непроизвольное кивательное движение головы вверхвниз и в стороны: «дада», «нетнет». Судорога отмечается при локализации патологического процесса в области расположения ядер добавочного нерва. Наблюдается часто у детей раннего возраста. Иногда движения головы сопровождаются сведением или разведением верхних конечностей и затемнением или потерей сознания. В дальнейшем нередко развивается эпилептический припадок. Некоторые авторы относят салаамову судорогу к разновидностям эпилепсии.

Самюэльса проба

Методика проведения пробы следующая. Больной, лежа на спине, поднимает обе конечности, производя быстрые сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах. На пораженной нижней конечности побледнение стопы появляется раньше, чем на здоровой. Кроме того, для обследуемого становится невозможным продолжать движения пораженной конечностью из-за внезапно возникающих болей в ней. Проба обычно положительна при облитерирующем эндартериите и других поражениях сосудов нижних конечностей. Описана Samuels в 1929 г.

«Свободных надплечий» симптом

Наблюдается при миопатии у детей. Если взять ребенка за подкрыльцо вые ямки и попытаться его приподнять, плечи без всякого сопротивления поднимаются кверху (ввиду слабости верхних мышц груди), голова оказывается как бы зажатой ими, а туловище остается неподвижным.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…