25 марта 2011

Л (Часть 4)

Лесажа («подвешивания») симптом

Наблюдается у детей при менингитах. Методика вызывания: ребенка приподнимают за подкрыльцовые ямки; при этом нижние конечности его непроизвольно подтягиваются к животу за счет сгибания их в тазобедренных и коленных суставах. Симптом является ответной реакцией воспаленных оболочек и корешков на внешнее раздражение.

Лещенко симптом

Проявляется сгибанием I и II пальцев кисти при ударе молоточком по дистальной фаланге среднего пальца сверху вниз. Относится к группе патологических симптомов и свидетельствует о поражении пирамидного пути. Характеризуется непостоянством и имеет относительное диагностическое значение.

Ликворного толчка симптом

Характеризуется резким усилением корешковых болей, наступающих при сдавлении шейных вен по Квокенштедту. Боли распространяются по ходу корешков, раздражаемых опухолью. На туловище они носят типичный опоясывающий характер, на конечностях — продольный.

Механизм болей объясняют следующим образом: сдавление яремных вен вызывает повышение внутричерепного давления, в результате чего спинномозговая жидкость из желудочков и под паутинного пространства головного мозга устремляется в подиаутинное пространство спинного мозга и при наличии опухоли, спаянной с корешком, смещает ее в дисталь ном направлении и тем самым усиливает раздражение чувствительных волокон корешка, что обусловливает резкое обострение корешковых болей. Наиболее часто симптом встречается при субдуральных опухолях, редко и обычно в нерезкой степени — при эпидуральных и, как правило, не наблюдается при интрамедуллярных опухолях спинного мозга. Впервые описан советским нейрохирургом И. Я. Раздольскнм при опухолях спинного мозга.

Лимбической системы синдром поражения

Обусловлен нарушением функций этой области головного мозга. В состав лимбической системы входит: морской конек, миндалевидное ядро, обонятельные луковицы, обонятельный тракт и бугорок, передние ядра зрительного бугра, поясная и грушевидная извилины, сетчатое образование, а также участки лобных, височных и теменных долей больших полушарий, в которых взаимодействуют экстероцептивные и ннтероцептивные импульсы, осуществляются обонятельные восприятия, метаболические процессы и эмоциональные проявления. Корковая область лимбической системы участвует в регуляции и поддержании постоянства функции внутренних органов.

При поражении лимбической системы отмечается нарушение памяти на текущие события. Только что виденное, прочитанное, услышанное сразу же забывается, больные теряют нить разговора, тогда как события прошлого, зафиксированные до начала заболевания, легко воспроизводятся; нарушается эмоциональная сфера больного, появляются эмоции отрицательного характера: страх, напряжение, гнев, тоска, ипохондрия, склонность к депрессиям. На фоне эндокринных и вегетативных дисфункций иногда нарушается сон, функция внутренних органов.

Линмана симптом

Заключается в появлении у больного зрительных галлюцинаций при равномерном надавливании на глазные яблоки. Часто наблюдается при белой горячке (алкогольном делирии).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…