23 марта 2011

З (Часть 1)

Закон эксцентрического расположения более длинных волокон проводников

Закон гласит: в спинно-бугорном пути волокна располагаются таким образом, что в наружном его отделе сосредоточены проводники чувствительности от нижних сегментов (нижние конечности, крестец, поясница), а во внутреннем — от верхних сегментов. Описан польскими невропатологами Auerbach и Flatau.

Закупорки внутренней сонной артерии синдром

Имеет различную клиническую картину в зависимости от места закупорки сосуда. Чаще всего наблюдается односторонняя закупорка сонной артерии. Тромбоз левостороннего внечерепного отрезка развивается медленно, сопровождается постоянной интенсивной головной болью, нарушением памяти и речи, судорожными припадками, гемианестезией на стороне, противоположной очагу.

Иногда наблюдается апоплектиформное начало заболевания с развитием коматозного состояния. При тромбозе внутричерепного отрезка артерии нередко течение заболевания бывает приступообразным с преходящей головной болью, гемипарезом, парестезиями и афазией.

Часто развивается амавротически-гемиплегический синдром. Характерно развитие альтернирующего гемисиндрома, хотя и не во всех случаях. Большую помощь в установлении тонического диагноза может оказать ощупывание сосуда.

Л. Е. Пелех и другие невропатологи предложили следующую классификацию тромбозов (стенозов) сонных артерий по этиологическому признаку:

I. Первичные (атеросклеротические).

II. Вторичные:

  1. Тромбозы травматического происхождения: а) закрытая травма черепа и лица; б) ранение мягких тканей шеи.

  2. Тромбозы (стенозы) нетравматпческого происхождения: а) последствия воспалительных процессов в мягких тканях шеи; б) острые и хронические воспалительные процессы органов отдаленной локализации, инфекционные заболевапия.

  3. Тромбозы, связанные с развитием опухолей шейной локализации.

  4. Тромбозы (стенозы) невыясненной этиологии.

Впервые синдром закупорки сонной артерии описан в 1747 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…