22 марта 2011

Г (Часть 15)

Гувера феномен

Выражается в том, что если больной, лежащий на спине с выпрямленными нижними конечностями, приподнимает здоровую конечность, то в этот момент паретическая непроизвольно давит на постель. Феномен относится к группе координаторных синкинезий и часто отмечается у больных после перенесенного инсульта.

Гунна—Салюса симптом

Характеризуется наличием на глазном дне склероза сосудов клетчатки и «феномена перекреста», который возникает за счет вдавления артерии в месте ее перекреста с расширенной веной.

Различают три степени симптома:

  1. расширение вены по обе стороны перекреста;

  2. образование вздутия в области перекреста;

  3. исчезновение вены на месте перекреста из-за образования ею дугообразного изгиба, погружающегося вглубь ткани сетчатки.

Симптом наблюдается у больных гипертонической болезнью.

Гунна синкинетический синдром (гунна феномен, веконижнечелюстной синдром, Маркуса—Гунна симптом)

Встречается чаще при семейном птозе и заключается в парадоксальном поднимании опущенного века при опускании нижней челюсти и отведении ее в сторону, противоположную птозу. В. Gunn считал, что веко поднимается пропорционально ширине открывания рта, а по мнению Майера, веко поднимается выше при опускании челюсти на противоположной стороне. Клиническое проявление синдрома отличается многообразием. А. Глауров наблюдал синкинетическое поднимание верхнего века не при опускании, а при сжатии нижней челюсти, а также при сжатии губ и глотании, что свидетельствует о поражении ядер не только III и V, но и VII, IX и X черепных нервов.

Иногда синдром отмечается при громком разговоре, зевании, жевании, но никогда не наблюдается при свисте. Этиология и патогенез данного синдрома не установлены. Некоторые авторы объясняют механизм возникновения его патологическим взаимоотношением между глазодвигательным и нижнечелюстным нервами или между их ядрами.

По мнению И. Б. Вайнштока, не существует единого механизма возникновения синдрома, что подтверждается многообразием его клинических форм. Синдром описан английским офтальмологом R. Gunn в 1883 г. и I. Mayer в 1889 г. как своеобразный синкинетический синдром, а также И. Б. Вайнштоком в 1961 г.

Гунта синдром (мозжечковая миоклоническая диссинергия)

Характеризуется генерализованными и оппозиционными миоклониями и мозжечковыми симптомами с внезапным расстройством статики (падение).

Наблюдается при органических заболеваниях головного мозга и мозжечка с локализацией патологического процесса в области зубчатого ядра и верхних ножек мозжечка. Описан Hunt в 1921 г.

Гуревича симптом (симптом Гуревича—Манна, окулостатическии феномен Гуревича)

Заключается в нарушении статики при движении глазных яблок — тенденция к падению назад при конвергенции и взгляде вверх и к падению вперед при дивергенции и взгляде вниз. При взгляде в сторону больной отклоняется в одноименную сторону. Наблюдается у больных с сотрясением головного мозга или стенозированием сосудов продолговатого мозга.

Симптом весьма стоек и нередко отмечается длительное время (годы) после травмы, являясь часто единственным объективным признаком бывшего сотрясения мозга. Подробно описан советским невропатологом М. О. Гуревичем в 1938 г. при посттравматических состояниях головного мозга. В 1940 г. М. С. Маргулис описал его при вестибулярной форме энцефалита.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…