22 марта 2011

Г (Часть 15)

Гувера феномен

Выражается в том, что если больной, лежащий на спине с выпрямленными нижними конечностями, приподнимает здоровую конечность, то в этот момент паретическая непроизвольно давит на постель. Феномен относится к группе координаторных синкинезий и часто отмечается у больных после перенесенного инсульта.

Гунна—Салюса симптом

Характеризуется наличием на глазном дне склероза сосудов клетчатки и «феномена перекреста», который возникает за счет вдавления артерии в месте ее перекреста с расширенной веной.

Различают три степени симптома:

  1. расширение вены по обе стороны перекреста;

  2. образование вздутия в области перекреста;

  3. исчезновение вены на месте перекреста из-за образования ею дугообразного изгиба, погружающегося вглубь ткани сетчатки.

Симптом наблюдается у больных гипертонической болезнью.

Гунна синкинетический синдром (гунна феномен, веконижнечелюстной синдром, Маркуса—Гунна симптом)

Встречается чаще при семейном птозе и заключается в парадоксальном поднимании опущенного века при опускании нижней челюсти и отведении ее в сторону, противоположную птозу. В. Gunn считал, что веко поднимается пропорционально ширине открывания рта, а по мнению Майера, веко поднимается выше при опускании челюсти на противоположной стороне. Клиническое проявление синдрома отличается многообразием. А. Глауров наблюдал синкинетическое поднимание верхнего века не при опускании, а при сжатии нижней челюсти, а также при сжатии губ и глотании, что свидетельствует о поражении ядер не только III и V, но и VII, IX и X черепных нервов.

Иногда синдром отмечается при громком разговоре, зевании, жевании, но никогда не наблюдается при свисте. Этиология и патогенез данного синдрома не установлены. Некоторые авторы объясняют механизм возникновения его патологическим взаимоотношением между глазодвигательным и нижнечелюстным нервами или между их ядрами.

По мнению И. Б. Вайнштока, не существует единого механизма возникновения синдрома, что подтверждается многообразием его клинических форм. Синдром описан английским офтальмологом R. Gunn в 1883 г. и I. Mayer в 1889 г. как своеобразный синкинетический синдром, а также И. Б. Вайнштоком в 1961 г.

Гунта синдром (мозжечковая миоклоническая диссинергия)

Характеризуется генерализованными и оппозиционными миоклониями и мозжечковыми симптомами с внезапным расстройством статики (падение).

Наблюдается при органических заболеваниях головного мозга и мозжечка с локализацией патологического процесса в области зубчатого ядра и верхних ножек мозжечка. Описан Hunt в 1921 г.

Гуревича симптом (симптом Гуревича—Манна, окулостатическии феномен Гуревича)

Заключается в нарушении статики при движении глазных яблок — тенденция к падению назад при конвергенции и взгляде вверх и к падению вперед при дивергенции и взгляде вниз. При взгляде в сторону больной отклоняется в одноименную сторону. Наблюдается у больных с сотрясением головного мозга или стенозированием сосудов продолговатого мозга.

Симптом весьма стоек и нередко отмечается длительное время (годы) после травмы, являясь часто единственным объективным признаком бывшего сотрясения мозга. Подробно описан советским невропатологом М. О. Гуревичем в 1938 г. при посттравматических состояниях головного мозга. В 1940 г. М. С. Маргулис описал его при вестибулярной форме энцефалита.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…