7 апреля 2011

Инструментальные исследования (Э, часть 1)

Электромиография (ЭМГ)

Электромиография (ЭМГ) — методика записи биопотенциалов скелетных мышц. Для исследования используют электромиографы или электроэнцефалографы (предпочтительнее шлейфные или катодные осциллографы). Отведение потенциалов действия осуществляется поверхностными или игольчатыми электродами. Графическое изображение биопотенциалов электромиографами называется электромиограммой.

Для ускорения анализа последних и однотииности их чтения Алеевым Л. С. и Майбородой в 1972 г. предложена специальная линейка. Биоэлектрическая активность мышц обусловлена нервной импульсацией, идущей от соответствующего мотонейрона.

ЭМГ позволяет выявить и начальные явления изменения мышечного тонуса, и нарушения движений, которые еще клинически не определяются. С помощью ЭМГ возможно объективизировать болевой синдром, динамику процесса и симптомы восстановления функций. ЭМГ помогает уточнению диагноза заболевания нервномышечной системы, позволяет правильно установить локализацию очага при различных процессах и выявить поражение центрального, периферического, двигательного мотонейронов; экстрапирамидной системы, изучить состояние мышц при нарушениях кровообращения мозга, патологии сердца, периферических поражениях нервной системы, опухолях и других процессах.

У больных с синдромом Такаяси на ЭМГ часто регистрируются признаки поражения как периферических мотонейронов, так и надсегментарных образований: гиперактивность при дыхательных и тонических синергиях, появление ритмической активности и отдельных потенциалов фасцикуляции, сравнительно низкая биоэлектрическая активность при произвольных сокращениях.

При инфаркте миокарда ЭМГ показывает нарушение электрогенеза мышц верхних конечностей и плечевого пояса. У больных полиневритом, сирингомиелией, после полиомиелита, миелита на ЭМГ, полученной с помощью игольчатых электродов, потенциалы действия мышечного волокна имеют увеличенную амплитуду, длительность, нередко измененную форму и сопровождаются увеличенным количеством полифазных потенциалов.

Потенциалы денервации регистрируются у больных при миотонии Томсена, прогрессивной мышечной дистрофии, нейромиозитах. Уменьшение скорости распространения возбуждения наблюдается у больных с демиелинизирую щими процессами.

В клинике чаще пользуются поверхностными электродами и регистрируют механическую и электрическую возбудимость мышц. Электромиография характеризует не только деятельность мышцы, но и состояние двигательного нейрона. Наиболее типичные изменения на электромиограмме обнаруживаются при полиомиелитах, клещевом энцефалите и различных спинальных амиотрофиях.

Глубокие изменения выявляются у больных миопатией: после прекращения произвольной иннервации еще длительное время регистрируется высокочастотная, низкоамплитудная, постепенно затухающая электрическая активность, уменьшение средней длительности потенциалов и их амплитуды. У больных миастенией наблюдается характерное утомление при выполнении активных движений — амплитуда биопотенциалов быстро уменьшается при статическом мышечном усилии.

С помощью электромиографии можно судить о мышечном тонусе и его изменениях под влиянием рефлекторных воздействий. Одной из разновидностей электромиографии является электромиотонография, которая разработана советским физиологом Р. 3. Амиром в 1965 г. Это исследование биоэлектрической активности мышцы или группы мышц в большом количестве точек, способствующее более точному выявлению пораженных мышечных волокон.

Электромиотоиография проводится с помощью двухка нального электромиографа «Диза». Вначале записывается фоновая ЭМГ в покое, при синергичном движении и максимальном напряжении исследуемой мышцы. Затем пораженную мышцу исследуют по специальной методике: на кожу над мышцей наносят сетку, в которой расстояние между вертикальными и горизонтальными линиями равно 1 см.

В местах пересечения этих линий фиксируют (с помощью лейкопластыря) электроды и исследуют ЭМГ. В каждой точке определяют величину биопотенциалов в микровольтах. Такое исследование проводят и над симметричной непораженной мышцей. Результаты исследования наносят на специальную карту и получают электромиотопограмму, которая дает представление о степени поражения мышцы.

Электромиорефлексометрия (ЭМР)

Электромиорефлексометрия (ЭМР) способ исследования временных характеристик ответных реакций (рефлексов) с помощью электромиорефлексометра ЭМР01.

В неврологии ЭМР01 используется для изучения характеристик рефлексов как на непосредственные раздражители, так и на словесные.

С помощью аппарата ЭМР01 точно определяют временные характеристики рефлексов, что способствует более точному определению состояния рефлексов при тех или иных заболеваниях.

Обычно экспериментатор подает исследуемому тот или иной условный сигнал — раздражитель (непосредственный — световой, звуковой или раздражение электрическим током, или словесный); и одновременно с этим, автоматически, включается времяизмерительное устройство прибора.

Испытуемый, восприняв сигнал, реагирует на него. Ответная реакция измеряется с помощью аппарата ЭМР01.

С помощью аппарата можно измерять:

  1. латентный период непосредственной или словесной реакция;

  2. длительность ответных реакций на раздражители;

  3. латентный период мпоэлектрического компонента двигательной реакции и его длительность;

  4. разность латентных периодов двигательной реакции и ее миоэлектри ческого компонента;

  5. количество импульсов мпоэлектрического компонента реакции;

  6. латентный период непосредственной реакции при отсутствии миоэлектриче ского компонента от мышц, не участвующих в реакции;

  7. латентный период кожногальванической реакции.

Электромиорефлексометрия — безболезненный прием исследования рефлексом и по существу не имеет противопоказаний к пспользованию.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…

Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…