29 апреля 2011

Клиническая картина приступов

В клинической картине приступов периодической и перемежающепрогредиентной (поступательной) шизофрении, в молодом и раннем зрелом возрасте преобладают выраженные в той или иной степени кататоноонейроидные расстройства, в пожилом — депрессивноажитированные, в сопровождении фантастического бреда «гибели» или нигилистического (бред Котара).

Помимо сказанного, клинические проявления шизофрении, как и всех других болезней, в значительной мере зависят от пола и индивидуальных особенностей заболевших (конституционально и социально обусловленный психический склад). Но это прежде всего относится к вариабельным позитивным расстройствам. Правда, влияние пола сказывается и на интенсивности развития негативных расстройств: тяжелые формы непрерывной шизофрении наступают значительно чаще у мужчин, периодические шизофрении — у женщин.

Приведенная разновидность соотношения вариабельных позитивных и инвариантных негативных расстройств реализуется поразному в развитии и течении отдельных самостоятельных форм шизофрении.

Несмотря на значительные различия в вариабельности шизофренических негативных и позитивных симптомов, в клинических проявлениях болезни они возникают всегда в единстве и образуют тем самым типические для этой болезни структуры синдромов — шизофреническую астению, шизофреническую депрессию, шизофренические синдромы навязчивости, шизофреническое паранойяльное состояние и др.

Значительный полиморфизм проявлений и течения шизофрении вызывал, как уже упоминалось, стремление к поискам ее основного расстройства. Все предлагавшиеся определения его (сеюнкция, расщепление, дискордантность, диссоциация, интрапсихическая атаксия, антагонистическая атаксия) оказывались, в конце концов, идентичными.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…