29 апреля 2011

Клиническая картина приступов

В клинической картине приступов периодической и перемежающепрогредиентной (поступательной) шизофрении, в молодом и раннем зрелом возрасте преобладают выраженные в той или иной степени кататоноонейроидные расстройства, в пожилом — депрессивноажитированные, в сопровождении фантастического бреда «гибели» или нигилистического (бред Котара).

Помимо сказанного, клинические проявления шизофрении, как и всех других болезней, в значительной мере зависят от пола и индивидуальных особенностей заболевших (конституционально и социально обусловленный психический склад). Но это прежде всего относится к вариабельным позитивным расстройствам. Правда, влияние пола сказывается и на интенсивности развития негативных расстройств: тяжелые формы непрерывной шизофрении наступают значительно чаще у мужчин, периодические шизофрении — у женщин.

Приведенная разновидность соотношения вариабельных позитивных и инвариантных негативных расстройств реализуется поразному в развитии и течении отдельных самостоятельных форм шизофрении.

Несмотря на значительные различия в вариабельности шизофренических негативных и позитивных симптомов, в клинических проявлениях болезни они возникают всегда в единстве и образуют тем самым типические для этой болезни структуры синдромов — шизофреническую астению, шизофреническую депрессию, шизофренические синдромы навязчивости, шизофреническое паранойяльное состояние и др.

Значительный полиморфизм проявлений и течения шизофрении вызывал, как уже упоминалось, стремление к поискам ее основного расстройства. Все предлагавшиеся определения его (сеюнкция, расщепление, дискордантность, диссоциация, интрапсихическая атаксия, антагонистическая атаксия) оказывались, в конце концов, идентичными.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…