13 июня 2011

Морфологическое исследование 332 белых крыс (Активная секреция и интенсивный выброс нейросекрета)

В гипоталамогипофизарной системе (Э. Л. Гербер) в большинстве наблюдений первой группы обнаруживались активная секреция и интенсивный выброс нейросекрета. Клетки супраоптического и паравентикулярного ядер были бедны нейросекретом. Последний выявлялся в виде едва заметной полоски вокруг ядра, иногда же были видны лишь рассеянные единичные мелкие зерна. Перикарион клеток был пустой.

Тигроид располагался только по периферии то более крупными, то мелкими единичными глыбками. Лишь в отдельных нервных волокнах были видны единичные четкообразные утолщения или более обширные наплывы нейросекрета. В этих случаях в ножке гипофиза и задней доле его отмечались единичные волокна с зернами нейросекрета и отдельные утолщения типа телец Герринга. Сосуды задней доли гипофиза были расширены.

Иногда встречались довольно выраженные дистрофические изменения нейронов в виде сморщивания, сотовидности цитоплазмы и гибели нейронов. В целом же изменения нейросекреторных ядер в этой группе животных были неоднородны. Нейроны находились в разных фазах секреторного цикла: в фазе покоя, выведения, накопления и истощения.

Явления истощения и гибели нейронов в этой группе встречались крайне редко. Во второй группе животных состояние нейросекреторных нейронов соответствовало чаще всего фазе усиленного выведения. В пределах супраоптического и паравентрикулярного ядер отростки нервных клеток были неравномерно расширены (участки шаровидной и четкообразной формы). В ножке гипофиза и задней доле его обнаруживалось умеренное количество зерен нейросекрета и телец Герринга (Э. Л. Гербер).

В единичных случаях клетки ядер переднего гипоталамуса находились преимущественно в фазе покоя и нейросекрет по ходу отростков обнаруживался лишь изредка. В третьей группе крыс, получавших сыворотку крови больных с непрерывным типом течения, во всех случаях нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер были преимущественно в состоянии выраженного истощения.

Клетки были с мелкой вакуолизацией и резким уменьшением глыбок тигроида, цитоплазма многих нейронов пенистая, сотовидная. Вакуоли часто были видны среди глыбок тигроида. Нейросекрет в таких клетках был представлен единичными рассеянными зернами или же полностью отсутствовал. Многие клетки теряли свои контуры, ядро едва окрашивалось, и клетки превращались в клеткитени. Часто в нейросекреторных ядрах обнаруживались очажки опустошения, в которых иногда были видны обрывки цитоплазмы.


Супраоптическое ядро гипоталамуса белой крысы

Супраоптическое ядро гипоталамуса белой крысы

Значительное истощение нейросекреторных клеток.

Окраска по Гомори — Майоровой, увеличение Х600.


В ряде случаев по ходу отдельных волокон имелись вздутия и расширения, заполненные зернами нейросекрета. Наряду с клетками в состоянии истощения выявлялись клетки в состоянии покоя с широкой периферической каймой тигроида и узким ободком из нейросекреторных зерен вокруг ядра. В этой группе животных чаще, чем в норме, встречались гиперхромные клетки с неразличимым ядром или же клетки с отчетливой гиперхромией ядра.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…