13 июня 2011

Морфологическое исследование 332 белых крыс (Вторая группа)

Вторая группа животных получала сыворотку крови больных периодическими формами шизофрении. Поведение животных после введения сыворотки было весьма вариабельным: одни ничем не отличались от животных первой группы, у других отмечалась общая заторможенность, у третьих (меньшинство) тотчас после введения сыворотки появлялась резкая одышка, они почти не реагировали на прикосновение и распластывались на полу клетки.

У некоторых крыс были судороги, после которых они погибали. Во внутренних органах животных этой группы имели место аналогичные изменения, обнаруженные в наблюдениях первой и третьей групп. Динамика изменений была такой же, как в первой и третьей группах.

Третья группа получала сыворотку крови больных шизофренией с непрерывным типом течения. После введения сыворотки у крыс наблюдалась общая заторможенность, они забивались в угол, съеживались, не покидали открытой клетки. Через 24 часа поведение крыс становилось обычным.

На вскрытии отмечалось резкое полнокровие внутренних органов с многочисленными кровоизлияниями в них. По динамике изменений в этой группе отличий от первой группы не установлено, но по абсолютной величине, выраженной в баллах, суммарные нарушения во всех сроках экспозиции действия сыворотки намного превышали первую группу, что подтверждалось при статистической обработке материалов.

Изменения в желудочнокишечном тракте в целом характеризовались такой же картиной, как у животных первой группы, но по интенсивности и качественным особенностям они резко< отличались от таковых в первой группе. Тонкий кишечник был резко полнокровным, слизистая оболочка его — набухшей, отечной. По всему кишечнику отмечалось большое количество узких полос весьма значительной гиперемии, которые как бы кольцом охватывали отдельные участки кишечника.

Такой вид изменений можно было наблюдать по всей длине кишечника. Как правило, это сочеталось с большим количеством геморрагического содержимого в просвете кишечника. Чаще всего такие изменения наблюдались через 6 часов после введения сыворотки, реже через 3 и 11/2 часа и отсутствовали через 24 часа. К этому времени отмечались только полнокровие и единичные мелкие геморрагии. В желудке обнаруживались множественные точечные кровоизлияния. В дивертикуле они, как правило, были единичными и разлитыми. Наиболее отчетливые изменения в желудке и дивертикуле были найдены также при 6часовой экспозиции действия сыворотки.

Гистопатологические исследования паренхиматозных органов и головного мозга у всех трех групп животных в целом были аналогичны тем, которые описаны выше при эксперименте на кроликах (Ю. В. Заико). Тем не менее изменения со стороны головного мозга и особенно гипоталамуса имели ряд отличий. В гистопатологическую характеристику состояния головного мозга (Ф. А. Айзенштейн) были включены такие показатели, как степень кровенаполнения, тонус сосудов и их структура, интенсивность периваскулярного отека, а также состояние цитоплазмы нервных клеток и их ядер, выраженность кариоцитолиза и некоторые другие.

При микроскопическом исследовании во всех трех группах найдены нарушения гемодинамики. Наименее выраженными они были в группе крыс, получавших сыворотку крови больных периодической шизофренией.

У этих животных обычно отмечалось малокровие мозга либо незначительное застойное полнокровие. Лишь в единичных случаях полнокровие было отчетливым. У крыс, получавших сыворотку больных с непрерывным типом течения шизофрении, одинаково часто наблюдались малокровие мозга и значительное и резкое полнокровие его. В ряде наблюдений этой группы были видны стазы и базофильные коагуляты плазмы. Дистония сосудов оказалась примерно одинаковой во всех трех группах, но всегда превышала таковую у интактных животных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…