12 мая 2011

Некоторые общие клинико-патогенетические зависимости (Большая частота периодической шизофрении у женщин по сравнению с мужчинами)

Большая частота периодической шизофрении у женщин по сравнению с мужчинами, нередкое «манифестирующее» влияние менструаций и родов — все это свидетельствует об известной роли эндокринного звена в патогенезе шизофрении, протекающей приступами. Вместе с тем существование несомненных периодических и «шубообразных» форм у мужчин, непрерывно текущей шизофрении (злокачественная, параноидная) у женщин не позволяет сделать вывод об однозначном формообразующем влиянии эндокринного фактора.

Манифестация приступов после гриппа, психогении — также нередкое явление (Т. Ф. Пападопулос, В. А. Концевой, И. Л. Акопова). Однако и здесь признаки начинающегося приступа, как правило, выявляются еще до действия указанных вредностей.

Отмечается общая закономерность — уменьшение манифестирующей роли внешних воздействий по мере течения периодической шизофрении, а также по мере усиления тенденции к непрерывному течению.

Так, если в начальном периоде «шубообразной» шизофрении, особенно при ее близких к «периодическим» вариантах течения, влияние факторов еще отчетливо, то при более близких к «непрерывным формам» вариантах это влияние падает. Наименее выражено оно при злокачественной непрерывной форме течения шизофрении.

Не отмечено существенного влияния указанных внешних воздействий на течение болезни. Периодическая шизофрения, приступ которой манифестировал после родов, гриппа, психогении, в дальнейшем остается шизофренией периодической и не переходит в «шубообразную» или непрерывную форму течения. Не наблюдается также относительного утяжеления течения в рамках каждой из первых двух форм.

Скорее можно отметить обратную закономерность — как манифестирующее влияние указанных воздействий, так и их отражение в клинической картине наблюдаются обычно в начальном, более благоприятном периоде болезни и исчезают по мере прогредиентного течения. В этом отношении полученные данные подтверждают наблюдения X. А. Алимова. Все это говорит о том, что в начальном периоде периодической или «шубообразной» шизофрении часто необходимы дополнительные условия для манифестации, тогда как впоследствии сам по себе процессуальный фактор начинает определять динамику болезни.

Мало изучено влияние на течение шизофренического процесса хронически протекающих инфекционных и общесоматических заболеваний. В существующей литературе обычно подчеркивается ряд особенностей симптоматики, свойственных этим осложненным шизофрениям, их относительное утяжеление (С. Г. Жислин и др.), однако видоизменения формы течения шизофрении в связи с указанными влияниями мы не наблюдали.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…