4 мая 2011

Проблема дифференциации форм шизофрении

Следует отметить, что проблема дифференциации форм шизофрении в последние годы мало привлекала внимание немецких психиатров. Более принятым остается традиционное представление о трех синдромальных формах Крепелина — Блейлера (Kolle, 1955; MayerGross, Schneider). Однако тенденция к отграничению периодически протекающих форм становится все более отчетливой (М. Bleuler, Weitbrecht).

Рядом особенностей отличается развитие взглядов на шизофрению во Франции. Как уже указывалось выше, само понятие раннего слабоумия как особой, отличной от иных деменций формы психической деградации, родилось во Франции (Esquirol, Morel). Однако развитие учения о шизофрении во Франции отражает синдромологические традиции французской психиатрии.

С этой точки зрения объединение столь различных в синдромологическом отношении клинических картин в одно заболевание (шизофрению) никогда не находило полной поддержки во Франции.

В руководстве по психиатрии, вышедшем в 1903 г., ведущие французские психиатры высказались отрицательно в отношении возможности создания нозологической систематики психозов. Однако учение Kraepelin с этого времени становится предметом дискуссии во Франции.

Для французских психиатров был неприемлемым широкий синтез Kraepelin. Обращая внимание на различие симптоматологии и течения основных крепелинских форм, они не могли согласиться с их нозологическим объединением. Основным источником разногласий были и остаются острые состояния со спутанностью и параноидные психозы.

Все же под влиянием учения Kraepelin прежнее раннее слабоумие Morel стало описываться в более широких рамках. Так, Rogus de Fursac уже указывает, что в раннее слабоумие входит часть случаев полиморфных бредовых вспышек у дегенератов и систематизированного бреда. Говоря о границе между ранним слабоумием и бредовыми психозами, он отмечает, что бредовая гебефрения настолько похожа на параноидную деменцию, что невозможно отнести конкретного больного к той или другой форме.

Он выделяет в раннем слабоумии следующие три формы: простое раннее слабоумие без бреда, кататоническую и бредовую.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…