4 мая 2011

Психические расстройства

Психические расстройства становились суперструктурой, не связанной с соматозом и развивающейся по своим психогенетическим закономерностям. Выделение клинических форм не имело для Е. Bleuler существенного значения и вызвало с его стороны отчасти скептическое отношение.

Внешние различия форм определялись различными комбинациями дополнительных симптомов. Е. Bleuler не видел в шизофрении прогредиентного процесса в биологическом смысле и анализировал слабоумие с психоаналитических позиций. Сохраняя формально классические формы Kraepelin, он направлял свои интересы в основном в сторону параноидных, «латентных» форм и вообще в область малой психиатрии.

С именем Е. Bleuler связано возникновение нового феноменологического направления, оттеснившего на задний план крепелинскую клиническую психиатрию. В работах Е. Bleuler, Berze, Gruhle и др., несмотря на интересные наблюдения и уточнение особенностей шизофренической психики, не получила отражения клиническая сторона проблемы шизофрении, разработка ее вариантов и типов течения. В формально сохраняемую крепелинскую систематику форм не было внесено по существу ничего нового.

Проблема клинической дифференциации не занимала видного места и в конституциональном направлении Kretschmer. Интерес представляет лишь работа Mauz, который пытался дифференцировать шизофренические формы по темпу прогредиентности.

Так, Mauz выделял группу катастрофического течения, куда попали больные с началом болезни от 16 до 25 лет, у которых в течение 2—3 лет наступал конечный распад личности. В эту группу он включал шизокарную группу (соответствующую тяжелому течению простой формы), злокачественную кататонию и гебефрению.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…