7 июля 2009

Газообмен между кровью и тканями

Перенос O2 и СO2 между кровью системных капилляров и клетками тканей осуществляется путем простой диффузии, т. е. так же, как между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. Скорость переноса газа через слой ткани прямо пропорциональна площади слоя и разнице парциального давления газа по обе его стороны и обратно пропорциональна толщине слоя.

При газообмене между тканями и кровью толщина диффузионного барьера менее 0,5 мкм, однако в мышцах в состоянии покоя расстояние между открытыми капиллярами составляет около 50 мкм.

При работе, когда потребление кислорода мышцами увеличивается, открываются добавочные капилляры, что уменьшает диффузионное расстояние и увеличивает диффузионную поверхность. Поскольку СO2 диффундирует в тканях примерно в 20 раз быстрее, чем O2, удаление углекислого газа происходит гораздо легче, чем снабжение кислородом.

снижение РO2 в пространстве между двумя прилегающими открытыми капиллярами

А — достаточное снабжение кислородом, Б — критический уровень снабжения кислородом, В — недостаточное обеспечение кислородом, в средней межкапиллярной зоне аэробный метаболизм невозможен.

Насколько же должно упасть значение РO2 в тканях, чтобы кислород перестал вовлекаться в обменные процессы?

Изучение суспензий из митохондрий клеток печени in vitro показало, что потребление O2 продолжается с постоянной скоростью, пока РO2 не опустится ниже 3 мм рт. ст. По-видимому, значительно большее РO2 в капиллярах необходимо для создания достаточного диффузионного давления, обеспечивающего перенос O2 к митохондриям. В местах непосредственного использования кислорода РO2 может быть очень низким.

Недостаточное снабжение тканей кислородом называется тканевой гипоксией.

Она может быть обусловлена различными причинами:

  • низким РO2 в артериальной крови, например при заболеваниях легких («гипоксическая гипоксия»);

  • пониженной способностью крови переносить O2, например при анемии или отравлении угарным газом («гемическая гипоксия»), уменьшением кровоснабжения тканей — либо во всем организме (например, при шоке), либо при местной закупорке сосудов («циркуляторная гипоксия»).

Наконец, существует и четвертая причина — некоторые ядовитые вещества подавляют способность тканей использовать O2 («гистотоксическая гипоксия»). В качестве примера можно привести цианиды, угнетающие взаимодействие кислорода с дыхательным ферментом цитохромоксидазой.

При этом концентрация O2 как в артериальной, так и в венозной крови может быть высокой, а потребление его тканями — чрезвычайно низким. Это становится вполне понятным, если применить к поглощению ими O2 принцип Фика.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст





Дыхательный ацидоз Возникает в результате повышения PCO2 что приводит к снижению отношения НСО3/РCO2 и, следовательно, к уменьшению рН. На рисунке это соответствует смещению от точки А к точке Б. Увеличение РCO2 должно сопровождаться и некоторым повышением содержания бикарбонатов в связи с диссоциацией образующейся при избытке СO2 угольной кислоты, что и отражает смещение вдоль буферной прямой…

Метаболический ацидоз В данном случае под «метаболическим» нарушением кислотно-щелочного состояния подразумеваются первичные изменения содержания (т. е. величины, стоящей в числителе уравнения Гендерсона—Гассельбальха). При метаболическом ацидозе уменьшается отношение что приводит к снижению рН. Концентрация HCO3 может уменьшаться в результате накопления в крови кислот, например при некомпенсированном сахарном диабете или при тканевой гипоксии, приводящей к выделению молочной…

Как происходит транспорт газов между легкими и тканями

Кислород Кислород переносится с кровью в растворенном виде и в соединении с гемоглобином. Физически растворенный O2 Физическое растворение O2 в крови подчиняется закону Генри, согласно которому количество растворенного в жидкости газа пропорционально его парциальному давлению. При РO2= 1 мм рт. ст. в 100 мл крови растворяется 0,003 мл O2 (т. е. 0,003 об. %). Таким…

Железосодержащее производное порфирина, в молекуле гемоглобина соединен с белком глобином, состоящим из четырех полипептидных цепей (двух а-цепей и двух р-цепей). У человека существует несколько типов гемоглобина, различающихся по их аминокислотной последовательности. В норме у взрослых имеется так называемый гемоглобин А. У новорожденных присутствует определенное количество гемоглобина F (гемоглобин плода), который в течение примерно первого года…

Сатурационная кривая O2

Соединяясь с гемоглобином (Нb), O2 образует легко диссоциирующее соединение — оксигемоглобин: O2+Hb↔HbO2 Предположим, мы взяли некоторое количество стеклянных сосудов (тонометров), добавили в каждый из них немного крови, а затем — газовую смесь с различными концентрациями O2. По достижении равновесия между газом и кровью можно измерить РO2 газа и содержание O2 в крови. Зная, что физическая…