6 июля 2009

Гемоглобин

Железосодержащее производное порфирина, в молекуле гемоглобина соединен с белком глобином, состоящим из четырех полипептидных цепей (двух а-цепей и двух р-цепей). У человека существует несколько типов гемоглобина, различающихся по их аминокислотной последовательности. В норме у взрослых имеется так называемый гемоглобин А.

У новорожденных присутствует определенное количество гемоглобина F (гемоглобин плода), который в течение примерно первого года жизни замещается гемоглобином А. Существует также гемоглобин S (от английского слова sickle — серп), в его р-цепях один остаток глутаминовой кислоты заменен остатком валина. Это приводит к смещению сатурационной кривой O2 вправо, однако важнее то, что дезоксигенированная форма гемоглобина S плохо растворима и образует внутри эритроцитов кристаллы.

В результате они теряют свою обычную двояковогнутую форму, и образуются серповидные клетки с повышенной хрупкостью и тенденцией к образованию тромбов. В настоящее время описаны и многие другие типы гемоглобина, некоторые из которых обладают весьма своеобразным сродством к O2. Более подробно об этом белке можно узнать из пособий по биохимии.

Двухвалентный ион железа в составе гемоглобина А может окисляться до трехвалентного под действием различных химических соединений, в том числе нитритов, сульфамидов и ацетанилида. В результате образуется так называемый метгемоглобин.

Существует врожденное заболевание, характеризующееся недостаточностью фермента метгемоглобинредуктазы в эритроцитах. К патологическим формам гемоглобина относится также сульфгемоглобин. Все эти соединения не могут обеспечить нормального переноса

«Физиология дыхания», Дж. Уэст





Дыхательный ацидоз Возникает в результате повышения PCO2 что приводит к снижению отношения НСО3/РCO2 и, следовательно, к уменьшению рН. На рисунке это соответствует смещению от точки А к точке Б. Увеличение РCO2 должно сопровождаться и некоторым повышением содержания бикарбонатов в связи с диссоциацией образующейся при избытке СO2 угольной кислоты, что и отражает смещение вдоль буферной прямой…

Метаболический ацидоз В данном случае под «метаболическим» нарушением кислотно-щелочного состояния подразумеваются первичные изменения содержания (т. е. величины, стоящей в числителе уравнения Гендерсона—Гассельбальха). При метаболическом ацидозе уменьшается отношение что приводит к снижению рН. Концентрация HCO3 может уменьшаться в результате накопления в крови кислот, например при некомпенсированном сахарном диабете или при тканевой гипоксии, приводящей к выделению молочной…

Газообмен между кровью и тканями

Перенос O2 и СO2 между кровью системных капилляров и клетками тканей осуществляется путем простой диффузии, т. е. так же, как между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. Скорость переноса газа через слой ткани прямо пропорциональна площади слоя и разнице парциального давления газа по обе его стороны и обратно пропорциональна толщине слоя. При газообмене между тканями…

Сатурационная кривая СO2

На рисунке приведена кривая зависимости общей концентрации СO2 в крови от РCO2. Видно, что она значительно более линейна, чем сатурационная кривая O2. Следует отметить также, что концентрация СO2 при данном РCO тем выше, чем менее гемоглобин насыщен кислородом. Как уже говорилось, этот так называемый эффект Холдейна обусловлен увеличением сродства восстановленного Нb к протонам, образующимся при…

Кислотно-щелочное состояние

Перенос СO2 оказывает очень сильное влияние на кислотно-щелочное состояние крови и организма в целом. За сутки легкие выделяют более 10 000 мг. угольной кислоты (для сравнения: почки выделяют менее 100 мг. нелетучих кислот). Из этого следует, что изменения альвеолярной вентиляции, а следовательно, и удаление СO2 могут иметь очень большое значение для регуляции кислотно-щелочного состояния. Здесь…