6 июля 2009

Как происходит транспорт газов между легкими и тканями

Кислород

Кислород переносится с кровью в растворенном виде и в соединении с гемоглобином.

Физически растворенный O2

Физическое растворение O2 в крови подчиняется закону Генри, согласно которому количество растворенного в жидкости газа пропорционально его парциальному давлению. При РO2= 1 мм рт. ст. в 100 мл крови растворяется 0,003 мл O2 (т. е. 0,003 об. %). Таким образом, содержание физически растворенного кислорода в нормальной артериальной крови (РO2— 100 мм рт. ст.) составляет 0,3 об. %.

сатурационная кривая O2 (верхняя пунктирная кривая) при рН 7,4, РСО2 40 мм рт. ст. и 37 °С

Общая концентрация O2 (по оси ординат справа) приведена для концентрации гемоглобина 15 г/100 мл.

Совершенно ясно, что физически растворенный кислород не может обеспечить потребностей человеческого организма, Предположим, что при тяжелой физической нагрузке потребление O2 составляет 3000 мл/мин и что весь кислород переходит из артериальной крови в ткани.

Сердечный выброс, потребление O2 и артериовенозная разница по O2 связаны уравнением Фика:

Q=VO2/(CаO2-CVO2)

Отсюда, по скольку CаO2=0,003 об.%,

Q=3000/0,003↔0=1000000 мл/мин.

Иными словами, минутный объем крови должен составлять 1000 л/мин! Очевидно, организму необходим еще один способ переноса O2.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст



Дыхательный ацидоз Возникает в результате повышения PCO2 что приводит к снижению отношения НСО3/РCO2 и, следовательно, к уменьшению рН. На рисунке это соответствует смещению от точки А к точке Б. Увеличение РCO2 должно сопровождаться и некоторым повышением содержания бикарбонатов в связи с диссоциацией образующейся при избытке СO2 угольной кислоты, что и отражает смещение вдоль буферной прямой…

Метаболический ацидоз В данном случае под «метаболическим» нарушением кислотно-щелочного состояния подразумеваются первичные изменения содержания (т. е. величины, стоящей в числителе уравнения Гендерсона—Гассельбальха). При метаболическом ацидозе уменьшается отношение что приводит к снижению рН. Концентрация HCO3 может уменьшаться в результате накопления в крови кислот, например при некомпенсированном сахарном диабете или при тканевой гипоксии, приводящей к выделению молочной…

Газообмен между кровью и тканями

Перенос O2 и СO2 между кровью системных капилляров и клетками тканей осуществляется путем простой диффузии, т. е. так же, как между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. Скорость переноса газа через слой ткани прямо пропорциональна площади слоя и разнице парциального давления газа по обе его стороны и обратно пропорциональна толщине слоя. При газообмене между тканями…

Сатурационная кривая СO2

На рисунке приведена кривая зависимости общей концентрации СO2 в крови от РCO2. Видно, что она значительно более линейна, чем сатурационная кривая O2. Следует отметить также, что концентрация СO2 при данном РCO тем выше, чем менее гемоглобин насыщен кислородом. Как уже говорилось, этот так называемый эффект Холдейна обусловлен увеличением сродства восстановленного Нb к протонам, образующимся при…

Кислотно-щелочное состояние

Перенос СO2 оказывает очень сильное влияние на кислотно-щелочное состояние крови и организма в целом. За сутки легкие выделяют более 10 000 мг. угольной кислоты (для сравнения: почки выделяют менее 100 мг. нелетучих кислот). Из этого следует, что изменения альвеолярной вентиляции, а следовательно, и удаление СO2 могут иметь очень большое значение для регуляции кислотно-щелочного состояния. Здесь…