7 июля 2009

Дыхательный ацидоз и алкалоз

Дыхательный ацидоз

Возникает в результате повышения PCO2 что приводит к снижению отношения НСО3CO2 и, следовательно, к уменьшению рН. На рисунке это соответствует смещению от точки А к точке Б. Увеличение РCO2 должно сопровождаться и некоторым повышением содержания бикарбонатов в связи с диссоциацией образующейся при избытке СO2 угольной кислоты, что и отражает смещение вдоль буферной прямой крови влево и вверх. Однако, несмотря на это, отношение НСО3CO2 снижается.

Накопление СO2 может происходить в результате гиповентиляции или несоответствия между вентиляцией и перфузией. При устойчивом дыхательном ацидозе наступает компенсаторная задержка НСО3 в почках. При этом РCO2 в клетках почечных канальцев увеличивается, и они выделяют большее количество водородных ионов, т. е. более кислую мочу. Протоны при этом выводятся в виде Н2РО2 или NH, а ионы НСО3 реабсорбируются. В результате повышается содержание НСО3 в плазме, и отношение НСO3CO2 возвращается к нормальному уровню. Подобное состояние называется компенсированным дыхательным ацидозом.

Почки лишь в редких случаях способны полностью компенсировать ацидоз, поэтому рН обычно не возвращается к нормальному уровню (7,4). Степень почечной компенсации можно оценить по такому показателю, как избыток оснований.

Дыхательный алкалоз

Дыхательный алкалоз возникает в результате снижения РCO2. При этом увеличивается отношение и в результате повышается рН (смещение от точки А к точке В). Такое уменьшение РCO2 обусловлено гипервентиляцией, например на больших высотах.

Компенсаторные реакции со стороны почек проявляются в усиленном выведении бикарбонатов, что приводит к восстановлению нормального отношения.

При длительном пребывании на больших высотах почки могут компенсировать дыхательный алкалоз почти полностью. При этом наблюдается так называемый отрицательный избыток оснований, или дефицит оснований,

«Физиология дыхания», Дж. Уэст



Метаболический ацидоз В данном случае под «метаболическим» нарушением кислотно-щелочного состояния подразумеваются первичные изменения содержания (т. е. величины, стоящей в числителе уравнения Гендерсона—Гассельбальха). При метаболическом ацидозе уменьшается отношение что приводит к снижению рН. Концентрация HCO3 может уменьшаться в результате накопления в крови кислот, например при некомпенсированном сахарном диабете или при тканевой гипоксии, приводящей к выделению молочной…

Газообмен между кровью и тканями

Перенос O2 и СO2 между кровью системных капилляров и клетками тканей осуществляется путем простой диффузии, т. е. так же, как между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. Скорость переноса газа через слой ткани прямо пропорциональна площади слоя и разнице парциального давления газа по обе его стороны и обратно пропорциональна толщине слоя. При газообмене между тканями…

Кислотно-щелочное состояние

Перенос СO2 оказывает очень сильное влияние на кислотно-щелочное состояние крови и организма в целом. За сутки легкие выделяют более 10 000 мг. угольной кислоты (для сравнения: почки выделяют менее 100 мг. нелетучих кислот). Из этого следует, что изменения альвеолярной вентиляции, а следовательно, и удаление СO2 могут иметь очень большое значение для регуляции кислотно-щелочного состояния. Здесь…

Как происходит транспорт газов между легкими и тканями

Кислород Кислород переносится с кровью в растворенном виде и в соединении с гемоглобином. Физически растворенный O2 Физическое растворение O2 в крови подчиняется закону Генри, согласно которому количество растворенного в жидкости газа пропорционально его парциальному давлению. При РO2= 1 мм рт. ст. в 100 мл крови растворяется 0,003 мл O2 (т. е. 0,003 об. %). Таким…

Железосодержащее производное порфирина, в молекуле гемоглобина соединен с белком глобином, состоящим из четырех полипептидных цепей (двух а-цепей и двух р-цепей). У человека существует несколько типов гемоглобина, различающихся по их аминокислотной последовательности. В норме у взрослых имеется так называемый гемоглобин А. У новорожденных присутствует определенное количество гемоглобина F (гемоглобин плода), который в течение примерно первого года…