10 июня 2009

Употребление термина «рецидивирующий инфаркт миокарда»

А. В. Смольянников и Т. А. Наддачина (1961, 1963) употребляют термин «рецидивирующий инфаркт миокарда» применительно к образующимся с интервалом от 2 нед до 10 мес новым очагам некроза в зоне свежих рубцов, в то время как повторным инфарктом миокарда называют некрозы, возникающие спустя «длительное время» рядом с зоной инфаркта миокарда.

П. Е. Лукомский (1964) повторными инфарктами миокарда называет некрозы с интервалом не менее 2 — 3 мес, возникающие на фоне старых рубцов, а при более коротких интервалах диагностирует рецидив инфаркта миокарда.

Наиболее обоснованной представляется позиция А. Л. Мясникова (1960), не связывающего рецидивирующий инфаркт миокарда с каким-либо определенным сроком, но относящего к этому варианту повторные некрозы миокарда, возникающие до развития компенсации функциональных и морфологических поражений, вызванных предыдущим инфарктом. Необходимо, однако, сделать оговорку, что речь не идет о тех нарушениях, которые не могут быть компенсированы даже после окончательного формирования постинфарктного рубца.

С практической точки зрения мы считаем целесообразным, как сказано выше, ограничить срок, в течение которого повторные некрозы миокарда следует относить к рецидивирующему варианту, восемью неделями от момента развития инфаркта миокарда. При этом после возникновения каждого нового очага некроза отсчет времени начинается заново. Этот срок соответствует определению острого инфаркта миокарда в Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти восьмого пересмотра 1965 г.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Терминология. В литературе нет общепринятого определения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, впервые рецидивирующий вариант инфаркта миокарда описал Л. И. Фогельсон (1938), обративший внимание на стойкий субфебрилитет, лейкоцитоз и увеличение СОЭ у больных с повторяющимися через краткие интервалы тромбозами мелких ветвей коронарных артерий. В дальнейшем, однако, выделение этого варианта течения инфаркта миокарда не стало общепризнанным. Достаточно сказать,…

Еще более нечетко разграничение рецидивирующего и затяжного инфаркта миокарда. Е. В. Чернышева (1953) не выделяет больных с рецидивами из общей группы с затяжным вариантом течения инфаркта миокарда. Описывая рецидивирующий инфаркт миокарда, Е. Doumer (1954) указывает, что при этой форме болезни ремиссии отсутствуют или кратковременно т. е. объединяет рецидивирующий и затяжной варианты в одну группу. По-видимому,…

Рецидивирующий инфаркт миокарда как особую форму заболевания А. Л. Мясников выделил и в докладе на V Международном конгрессе терапевтов в Филадельфии в 1958 г. Разграничивая рецидивирующий и затяжной варианты течения инфаркта миокарда, Г. К. Алексеев (1965) связывает рецидивы с развитием добавочных свежих очагов миомаляции в зоне первичного поражения или в других отделах миокарда до завершения…

Отсутствие единого взгляда на сущность рецидивирующего инфаркта миокарда затрудняет выяснение истинной частоты этой формы ишемической болезни сердца. Так, Г. К. Алексеев (1965) указывает, что рецидивирующий вариант течения встречается у 6,1% больных с первым и у 10,4% больных с повторным инфарктом миокарда. А. Г. Силкина (1969) у 12 из 70 больных наблюдала «затяжной рецидивирующий» инфаркт миокарда….