10 июня 2009

Рецидивирующий инфаркт миокарда как особая форма заболевания

Рецидивирующий инфаркт миокарда как особую форму заболевания А. Л. Мясников выделил и в докладе на V Международном конгрессе терапевтов в Филадельфии в 1958 г.

Разграничивая рецидивирующий и затяжной варианты течения инфаркта миокарда, Г. К. Алексеев (1965) связывает рецидивы с развитием добавочных свежих очагов миомаляции в зоне первичного поражения или в других отделах миокарда до завершения процессов репарации после перенесенного инфаркта миокарда. По мнению автора, в отличие от новых поражений миокарда при рецидиве, затяжной инфаркт миокарда связан с более длительным течением репаративных процессов вследствие распространенности некроза, резкого нарушения кровообращения со слабым развитием коллатералей, с возникновением препятствующих заживлению осложнений (тромбоэндокардит, аневризма сердца, недостаточность кровообращения и др.). Г. К. Алексеев указывает, что рецидивирующий инфаркт миокарда — вариант течения заболевания, а не повторный инфаркт.

Даже среди авторов, выделяющих рецидивирующий инфаркт миокарда, нет единства в оценке сроков его возникновения.

А. Л. Мясников (1960) к повторным инфарктам миокарда относит заболевания с межинфарктным интервалом «от нескольких месяцев». Указывая, что рецидивирующий инфаркт миокарда характеризуется повторными, иногда многократными инфарцированиями с короткими паузами между ними, А. Л. Мясников отмечает, что в этих случаях новый инфаркт миокарда возникает до развития компенсации функциональных и морфологических поражений, вызванных предыдущим некрозом.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Терминология. В литературе нет общепринятого определения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, впервые рецидивирующий вариант инфаркта миокарда описал Л. И. Фогельсон (1938), обративший внимание на стойкий субфебрилитет, лейкоцитоз и увеличение СОЭ у больных с повторяющимися через краткие интервалы тромбозами мелких ветвей коронарных артерий. В дальнейшем, однако, выделение этого варианта течения инфаркта миокарда не стало общепризнанным. Достаточно сказать,…

Еще более нечетко разграничение рецидивирующего и затяжного инфаркта миокарда. Е. В. Чернышева (1953) не выделяет больных с рецидивами из общей группы с затяжным вариантом течения инфаркта миокарда. Описывая рецидивирующий инфаркт миокарда, Е. Doumer (1954) указывает, что при этой форме болезни ремиссии отсутствуют или кратковременно т. е. объединяет рецидивирующий и затяжной варианты в одну группу. По-видимому,…

А. В. Смольянников и Т. А. Наддачина (1961, 1963) употребляют термин «рецидивирующий инфаркт миокарда» применительно к образующимся с интервалом от 2 нед до 10 мес новым очагам некроза в зоне свежих рубцов, в то время как повторным инфарктом миокарда называют некрозы, возникающие спустя «длительное время» рядом с зоной инфаркта миокарда. П. Е. Лукомский (1964) повторными…

Отсутствие единого взгляда на сущность рецидивирующего инфаркта миокарда затрудняет выяснение истинной частоты этой формы ишемической болезни сердца. Так, Г. К. Алексеев (1965) указывает, что рецидивирующий вариант течения встречается у 6,1% больных с первым и у 10,4% больных с повторным инфарктом миокарда. А. Г. Силкина (1969) у 12 из 70 больных наблюдала «затяжной рецидивирующий» инфаркт миокарда….