10 июня 2009

Частота рецидивирующего инфаркта миокарда (Разграничение рецидивирующего и затяжного инфаркта миокарда)

Еще более нечетко разграничение рецидивирующего и затяжного инфаркта миокарда.

Е. В. Чернышева (1953) не выделяет больных с рецидивами из общей группы с затяжным вариантом течения инфаркта миокарда.

Описывая рецидивирующий инфаркт миокарда, Е. Doumer (1954) указывает, что при этой форме болезни ремиссии отсутствуют или кратковременно т. е. объединяет рецидивирующий и затяжной варианты в одну группу.

По-видимому, П. Е. Лукомский и Е. М. Тареев (1957) под названием «затянувшийся инфаркт миокарда» также объединили затяжной и рецидивирующий варианты.

В 1958 г. А. Л. Мясников, описывая рецидивирующее течение инфаркта миокарда, назвал его «затяжной инфаркт миокарда».

В 1967 г. С. В. Шестаков и соавт. в число больных с рецидивирующим инфарктом миокарда включили и больных с затяжным вариантом течения болезни, а позднее (1970), описывая рецидивирующее течение инфаркта миокарда, эти авторы употребляют термин «затяжной рецидивирующий» инфаркт миокарда.

Б. И. Воробьев и Т. Е. Майорова (1971) включают в число больных с затяжным течением инфаркта миокарда лиц с характерной клинической картиной свежих очагов некроза, т. е. больных с рецидивирующим инфарктом миокарда.

Затяжное и рецидивирующее течение инфаркта миокарда отождествляется в книгах М. Я. Руды и А. П. Зыско «Инфаркт миокарда» (1977) и «Ишемическая болезнь сердца» под ред. И. Е. Ганелиной (1977) и др. В отличие от упомянутых авторов М. Schnebli (1955) разграничивает понятия рецидивирующего и повторного инфаркта миокарда.

По мнению В. Г. Попова и Н. А. Гватуа (1957), затяжной инфаркт миокарда — это длительное сохранение признаков острой или подострой стадии заболевания вследствие длительно существующего медленно рассасывающегося очага миомаляции сердца, тогда как рецидивирующий инфаркт миокарда представляет собой повторные инфаркты миокарда с промежутком менее 2 мес.

А. И. Струков (1959) относит к рецидивирующему варианту повторный инфаркт миокарда, возникающий в течение 8 нед в зоне, где после перенесенного инфаркта миокарда сохранились, благодаря наличию коллатералей, «островки» жизнеспособной мышечной ткани.

В 1960 г. А. Л. Мясников, говоря о затяжном и рецидивирующем инфарктах миокарда, указывает, что при рецидивах иногда создаются условия для затяжного течения; однако рецидивирующий инфаркт миокарда может протекать и обычно.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Терминология. В литературе нет общепринятого определения рецидивирующего инфаркта миокарда. По-видимому, впервые рецидивирующий вариант инфаркта миокарда описал Л. И. Фогельсон (1938), обративший внимание на стойкий субфебрилитет, лейкоцитоз и увеличение СОЭ у больных с повторяющимися через краткие интервалы тромбозами мелких ветвей коронарных артерий. В дальнейшем, однако, выделение этого варианта течения инфаркта миокарда не стало общепризнанным. Достаточно сказать,…

Рецидивирующий инфаркт миокарда как особую форму заболевания А. Л. Мясников выделил и в докладе на V Международном конгрессе терапевтов в Филадельфии в 1958 г. Разграничивая рецидивирующий и затяжной варианты течения инфаркта миокарда, Г. К. Алексеев (1965) связывает рецидивы с развитием добавочных свежих очагов миомаляции в зоне первичного поражения или в других отделах миокарда до завершения…

А. В. Смольянников и Т. А. Наддачина (1961, 1963) употребляют термин «рецидивирующий инфаркт миокарда» применительно к образующимся с интервалом от 2 нед до 10 мес новым очагам некроза в зоне свежих рубцов, в то время как повторным инфарктом миокарда называют некрозы, возникающие спустя «длительное время» рядом с зоной инфаркта миокарда. П. Е. Лукомский (1964) повторными…

Отсутствие единого взгляда на сущность рецидивирующего инфаркта миокарда затрудняет выяснение истинной частоты этой формы ишемической болезни сердца. Так, Г. К. Алексеев (1965) указывает, что рецидивирующий вариант течения встречается у 6,1% больных с первым и у 10,4% больных с повторным инфарктом миокарда. А. Г. Силкина (1969) у 12 из 70 больных наблюдала «затяжной рецидивирующий» инфаркт миокарда….