10 июня 2009

Частота рецидивирующего инфаркта миокарда

Терминология. В литературе нет общепринятого определения рецидивирующего инфаркта миокарда.

По-видимому, впервые рецидивирующий вариант инфаркта миокарда описал Л. И. Фогельсон (1938), обративший внимание на стойкий субфебрилитет, лейкоцитоз и увеличение СОЭ у больных с повторяющимися через краткие интервалы тромбозами мелких ветвей коронарных артерий.

В дальнейшем, однако, выделение этого варианта течения инфаркта миокарда не стало общепризнанным. Достаточно сказать, что в целом ряде посвященных инфаркту миокарда монографий вообще не упоминается о рецидивирующем инфаркте миокарда.

До настоящего времени нет четкого разграничения понятий «повторный» и «рецидивирующий» инфаркт миокарда.

Так, например, П. П. Шукан и А. П. Федотов (1968), описывая успешную реанимацию больного с «повторным» инфарктом миокарда, приводят историю болезни, из которой видно, что имел место рецидивирующий инфаркт миокарда. С. Д. Капанадзе (1974) также не различает повторный и рецидивирующий инфаркты миокарда, объединяя их термином «повторный инфаркт миокарда». К. Walger (1963), описывая больных с «множественными последовательными» инфарктами миокарда, выделил группу лиц с межинфарктным интервалом до 4 мес, причем у 4 из 10 больных повторный инфаркт миокарда возник в течение первых 20 дней (кратчайший промежуток — 12 дней), т. е. в последних случаях речь идет о рецидивирующем инфаркте миокарда.

С. А. Виноградов и Ю. Н. Князев (1969) при изучении экспериментального рецидивирующего инфаркта миокарда употребляют термины «рецидивирующий» и «повторный» инфаркт миокарда в качестве равнозначных.

Наоборот, в отличие от них И. И. Быков (1971) все повторные инфаркты миокарда называет рецидивами вне зависимости от сроков их возникновения. F. Camerini с соавт. (1971) называют рецидивирующим повторный инфаркт миокарда. В том же смысле употребляют термин «Myokard-Rezidivinfarkt» Wolter и соавт. (1976).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Еще более нечетко разграничение рецидивирующего и затяжного инфаркта миокарда. Е. В. Чернышева (1953) не выделяет больных с рецидивами из общей группы с затяжным вариантом течения инфаркта миокарда. Описывая рецидивирующий инфаркт миокарда, Е. Doumer (1954) указывает, что при этой форме болезни ремиссии отсутствуют или кратковременно т. е. объединяет рецидивирующий и затяжной варианты в одну группу. По-видимому,…

Рецидивирующий инфаркт миокарда как особую форму заболевания А. Л. Мясников выделил и в докладе на V Международном конгрессе терапевтов в Филадельфии в 1958 г. Разграничивая рецидивирующий и затяжной варианты течения инфаркта миокарда, Г. К. Алексеев (1965) связывает рецидивы с развитием добавочных свежих очагов миомаляции в зоне первичного поражения или в других отделах миокарда до завершения…

А. В. Смольянников и Т. А. Наддачина (1961, 1963) употребляют термин «рецидивирующий инфаркт миокарда» применительно к образующимся с интервалом от 2 нед до 10 мес новым очагам некроза в зоне свежих рубцов, в то время как повторным инфарктом миокарда называют некрозы, возникающие спустя «длительное время» рядом с зоной инфаркта миокарда. П. Е. Лукомский (1964) повторными…

Отсутствие единого взгляда на сущность рецидивирующего инфаркта миокарда затрудняет выяснение истинной частоты этой формы ишемической болезни сердца. Так, Г. К. Алексеев (1965) указывает, что рецидивирующий вариант течения встречается у 6,1% больных с первым и у 10,4% больных с повторным инфарктом миокарда. А. Г. Силкина (1969) у 12 из 70 больных наблюдала «затяжной рецидивирующий» инфаркт миокарда….