11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Частные случаи II)

Больная Р., 67 лет, доставлена в клинику в крайне тяжелом состоянии, с длительно некупирующимся ангинозным статусом. Диагностирован задне-базальный инфаркт миокарда, осложненный тяжелым кардиогенным шоком, отеком легких, полной атриовентрикулярной блокадой, экстрасистолией. Вскоре после поступления возникла асистолия, клиническая смерть. Проведена успешная реанимация, в дальнейшем течение относительно благополучное, продолжалось лечение сердечными гликозидами и мочегонными (внутривенно), коронаролитиками.

Однако часто возникали приступы сердечной астмы с выраженным бронхоспазмом, оставалась значительная одышка. Через неделю развился тяжелый ангинозный статус, закончившийся крупноочаговым рецидивом в области передней и задней стенок левого желудочка, осложненным острой аневризмой, кардиогенным шоком и экстрасистолией. Выписана на 63-й день болезни для долечивания в загородной больнице в относительно удовлетворительном состоянии; продолжала принимать дигоксин.
 
Больная С, 72 лет, доставлена в состоянии средней тяжести с крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. В анамнезе гипертоническая болезнь в течение более 30 лет с высоким уровнем АД. Шесть лет назад перенесла инфаркт миокарда (безболевой клинический вариант). Больная не соблюдала режима, на 8-й день развился тяжелый астматический статус с мелкоочаговым рецидивом инфаркта миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, осложненным пароксизмом мерцательной аритмии, желудочковой бигеминией и отеком легких.

На 54-й день болезни повторный рецидив (астматический вариант) в области межжелудочковой перегородки, осложненный отеком легких, преходящим нарушением мозгового кровообращения. На 79-й день болезни переведена для дальнейшей активизации в загородную больницу.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Большая информативность признака «клинический вариант рецидива» легко объясняется хорошо известной (подтвержденной и в настоящем исследовании) относительно большой частотой, астматического, гастралгического и аритмического вариантов у больных повторными инфарктами миокарда и с тяжелой хронической застойной недостаточностью кровообращения, предшествовавшей возникновению инфаркта миокарда. Следует отметить, что достоверность отобранных наиболее информативных признаков неоднородна. Например, оценка общего состояния больного в настоящее…

Анализ истории болезни позволяет распознать причины ошибочного прогнозирования (в соответствии с условиями настоящего исследования при прогнозировании были использованы данные, относящиеся к первому рецидиву). У больного в промежутке между инфарктом миокарда и рецидивом не было значительной застойной недостаточности кровообращения; в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними не были выявлены…

Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов. Наличие на ЭКГ резко деформированного желудочкового комплекса после недавно перенесенного инфаркта миокарда может значительно затруднить диагностику рецидива. При рецидивирующем инфаркте миокарда могут иметь место 4 типа изменений ЭКГ: появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда; появление признаков свежего некроза с…

Для рецидивирующего инфаркта миокарда характерно сочетание различных стадий поражения мышцы сердца: мелких и крупных участков кардиосклероза, очагов старого и свежего ишемического некроза, грануляционной ткани, кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон. У 23 больных из 32 рецидив инфаркта миокарда развивался за счет некроза участков сохранившихся мышечных волокон в зоне первичного поражения и за счет некроза в периинфарктной…