11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Анализ истории болезни)

Анализ истории болезни позволяет распознать причины ошибочного прогнозирования (в соответствии с условиями настоящего исследования при прогнозировании были использованы данные, относящиеся к первому рецидиву). У больного в промежутке между инфарктом миокарда и рецидивом не было значительной застойной недостаточности кровообращения; в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними не были выявлены какие-либо нарушения сердечного ритма. Ранняя активизация больного свидетельствует об относительно удовлетворительном общем его состоянии. Рецидив протекал по типу ангинозного статуса.

Таким образом, из отобранных ЭВМ прогностических критериев лишь трансмуральный характер рецидива инфаркта миокарда имел неблагоприятное прогностическое значение. С точки же зрения врача, следовало бы учесть в качестве неблагоприятного прогностического признака наличие в остром периоде рецидива кардиогенного шока — признака, оказавшегося в настоящем исследовании менее информативным (I = 0,030).

Имеется, однако, и гораздо более существенное, с нашей точки зрения, обстоятельство, позволяющее объяснить прогностическую ошибку, а именно — больной был выписан из стационара на 17-й день после возникновения трансмурального некроза, что безусловно свидетельствует о неправильной врачебной тактике. Вряд ли можно «упрекать» ЭВМ за прогностическую ошибку в подобной ситуации.

Летальный исход был ошибочно прогнозирован у 8 человек. Все они оказались тяжелыми больными с обширными поражениями миокарда при инфаркте и его рецидиве (лишь у одной больной и инфаркт миокарда, и рецидив носили мелкоочаговый характер) с многочисленными осложнениями, преимущественно с резко выраженной застойной недостаточностью кровообращения и нарушениями ритма сердца.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Большая информативность признака «клинический вариант рецидива» легко объясняется хорошо известной (подтвержденной и в настоящем исследовании) относительно большой частотой, астматического, гастралгического и аритмического вариантов у больных повторными инфарктами миокарда и с тяжелой хронической застойной недостаточностью кровообращения, предшествовавшей возникновению инфаркта миокарда. Следует отметить, что достоверность отобранных наиболее информативных признаков неоднородна. Например, оценка общего состояния больного в настоящее…

Больная Р., 67 лет, доставлена в клинику в крайне тяжелом состоянии, с длительно некупирующимся ангинозным статусом. Диагностирован задне-базальный инфаркт миокарда, осложненный тяжелым кардиогенным шоком, отеком легких, полной атриовентрикулярной блокадой, экстрасистолией. Вскоре после поступления возникла асистолия, клиническая смерть. Проведена успешная реанимация, в дальнейшем течение относительно благополучное, продолжалось лечение сердечными гликозидами и мочегонными (внутривенно), коронаролитиками. Однако часто…

Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов. Наличие на ЭКГ резко деформированного желудочкового комплекса после недавно перенесенного инфаркта миокарда может значительно затруднить диагностику рецидива. При рецидивирующем инфаркте миокарда могут иметь место 4 типа изменений ЭКГ: появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда; появление признаков свежего некроза с…

Для рецидивирующего инфаркта миокарда характерно сочетание различных стадий поражения мышцы сердца: мелких и крупных участков кардиосклероза, очагов старого и свежего ишемического некроза, грануляционной ткани, кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон. У 23 больных из 32 рецидив инфаркта миокарда развивался за счет некроза участков сохранившихся мышечных волокон в зоне первичного поражения и за счет некроза в периинфарктной…