11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Клинический вариант рецидива)

Большая информативность признака «клинический вариант рецидива» легко объясняется хорошо известной (подтвержденной и в настоящем исследовании) относительно большой частотой, астматического, гастралгического и аритмического вариантов у больных повторными инфарктами миокарда и с тяжелой хронической застойной недостаточностью кровообращения, предшествовавшей возникновению инфаркта миокарда.

Следует отметить, что достоверность отобранных наиболее информативных признаков неоднородна. Например, оценка общего состояния больного в настоящее время во многом субъективна и в определенной степени зависит от квалификации врача. Так, общее состояние больного оценивается как «тяжелое» одним врачом и как «крайне тяжелое» — другим. При определении числа нарушений ритма сердца при инфаркте миокарда, рецидиве и в промежутке между ними существенное значение имеет, находится ли больной в блоке интенсивной терапии, осуществляется ли (и как долго) мониторное наблюдение. Хорошо известно, что от этого в большой степени зависит полнота выявления нарушений сердечного ритма, в том числе и весьма тяжелых (вплоть до коротких пароксизмов фибрилляции желудочков).

Неожиданной для нас оказалась малая информативность такого признака, как кардиогенный шок в остром периоде инфаркта миокарда или его рецидива. Мы объясняем это тем, что большинство больных с кардиогенным шоком погибают в первые дни болезни.

Хотя, с точки зрения врача, у больных, выживших после кардиогенного шока, это осложнение остается плохим прогностическим признаком, оно могло не учитываться ЭВМ из-за небольшого числа больных, выживших спустя 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком. Могло иметь значение и то обстоятельство, что в настоящем исследовании истинный и рефлекторный кардиогенный шок были объединены в одну группу.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:



Анализ истории болезни позволяет распознать причины ошибочного прогнозирования (в соответствии с условиями настоящего исследования при прогнозировании были использованы данные, относящиеся к первому рецидиву). У больного в промежутке между инфарктом миокарда и рецидивом не было значительной застойной недостаточности кровообращения; в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними не были выявлены…

Больная Р., 67 лет, доставлена в клинику в крайне тяжелом состоянии, с длительно некупирующимся ангинозным статусом. Диагностирован задне-базальный инфаркт миокарда, осложненный тяжелым кардиогенным шоком, отеком легких, полной атриовентрикулярной блокадой, экстрасистолией. Вскоре после поступления возникла асистолия, клиническая смерть. Проведена успешная реанимация, в дальнейшем течение относительно благополучное, продолжалось лечение сердечными гликозидами и мочегонными (внутривенно), коронаролитиками. Однако часто…

Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов. Наличие на ЭКГ резко деформированного желудочкового комплекса после недавно перенесенного инфаркта миокарда может значительно затруднить диагностику рецидива. При рецидивирующем инфаркте миокарда могут иметь место 4 типа изменений ЭКГ: появление признаков свежего некроза миокарда на фоне изменений, обусловленных предшествующим инфарктом миокарда; появление признаков свежего некроза с…

Для рецидивирующего инфаркта миокарда характерно сочетание различных стадий поражения мышцы сердца: мелких и крупных участков кардиосклероза, очагов старого и свежего ишемического некроза, грануляционной ткани, кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон. У 23 больных из 32 рецидив инфаркта миокарда развивался за счет некроза участков сохранившихся мышечных волокон в зоне первичного поражения и за счет некроза в периинфарктной…