8 февраля 2011

Рентгено-кинематография в диагностике рецидивов рака желудка

Предложение об использовании рентгено-кинематографии в диагностике рецидивов рака желудка [Малышева О. А., Тагер И. И., 1963] из-за трудоемкости и необходимости использования специальной аппаратуры не нашло широкого применения в практике. Также редко используется спленопортография  Рощектаев Н. В., 1975].

Переходя к анализу собственных клинических наблюдений, следует сказать, что рентгенологические признаки рецидивов рака желудка не отличаются от таковых при раке неоперированного желудка.

Вместе с тем исследование желудка после резекции имеет ряд своих особенностей и трудностей.

В результате перенесенной операции изменяется и моторика желудка, а отсутствие замыкательных жомов приводит к быстрой эвакуации контрастной взвеси и невозможности тугого заполнения.

Различия в форме желудка, его положения зависят от характера и размеров предшествующей операции, а также метода наложения анастомоза.

Наличие послеоперационных спаек приводит к деформации желудка и создает дополнительные трудности в рентгенологической диагностике.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Инфильтративное поражение пищевода при рецидиве рака желудка

Абдоминальный участок пищевода сужен, имеет неровные ригидные стенки. В ряде случаев при рецидивных раках желудка, локализующихся в области кардии, наблюдается симптом «разбрызгивания», впервые описанный для раков кардии И. Л. Тагером. Симптом заключается в том, что жидкая контрастная взвесь, проходя через суженное отверстие кардии, разбрызгивается. Это разбрызгивание хорошо видно на фоне газового пузыря. Симптом «разбрызгивания» может…

Супрастенотическое расширение пищевода

Супрастенотическое расширение пищевода, нарушение его перистальтики, коническое сужение, а при изъязвлении опухоли — неровные, асимметрические контуры — наиболее характерные признаки наличия рецидива. Однако частое развитие рецидива на фоне рубцового сужения анастомоза — наиболее частая причина диагностических ошибок.   Отмечается супрастенотическое расширение пищевода. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения. Из 78 больных с…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Метод двойного контрастирования)

  Диафрагма отошла кверху, хорошо видна стенка желудка. На фоне газового пузыря определяется тень опухоли. Экзофитные формы рецидива рака желудка при распротранении на пищевод рентгенологически проявляются в виде узлов опухоли, пролабируюших в пищеюд Струя контрастной взвеси при этом раздваивается на уровне верхнего края опухоли. Для дианетики рецидивных опухолей проксимальной части культи желудка особенно ценным явится…

Диагностика рецидивов

Диагностика рецидивов, локализующихся в области оставшейся части малой кривизны желудка, на передней или задней стенке культи сопряжена с определенными трудностями в связи с выраженной деформацией этого отдела в результате предшествующей операции.   На правой стенке анастомоза определяются опухолевые узлы, вдающиеся в просвет пищевода. Анастомоз резко сужен. Вместе с тем наличие дефекта наполнения, аперистальтической зоны и…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Применение пневмоперитонеумая)

Применение пневмоперитонеума показано в тех случаях, когда необходимо уточнить отношение опухоли к окружающим органам (диафрагма, печень).  На фоне газового пузыря видна дополни тельная тень опухоли. Применение метода двойного контрастирования особенно полезно в случаях эндофитных рецидивных опухолей, так как дает возможность определить толщину желудочной стенки.    Импрегнация опухолевого узла контрастной взвесью. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин,…