8 февраля 2011

Рентгено-кинематография в диагностике рецидивов рака желудка

Предложение об использовании рентгено-кинематографии в диагностике рецидивов рака желудка [Малышева О. А., Тагер И. И., 1963] из-за трудоемкости и необходимости использования специальной аппаратуры не нашло широкого применения в практике. Также редко используется спленопортография  Рощектаев Н. В., 1975].

Переходя к анализу собственных клинических наблюдений, следует сказать, что рентгенологические признаки рецидивов рака желудка не отличаются от таковых при раке неоперированного желудка.

Вместе с тем исследование желудка после резекции имеет ряд своих особенностей и трудностей.

В результате перенесенной операции изменяется и моторика желудка, а отсутствие замыкательных жомов приводит к быстрой эвакуации контрастной взвеси и невозможности тугого заполнения.

Различия в форме желудка, его положения зависят от характера и размеров предшествующей операции, а также метода наложения анастомоза.

Наличие послеоперационных спаек приводит к деформации желудка и создает дополнительные трудности в рентгенологической диагностике.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Метод двойного контрастирования)

  Диафрагма отошла кверху, хорошо видна стенка желудка. На фоне газового пузыря определяется тень опухоли. Экзофитные формы рецидива рака желудка при распротранении на пищевод рентгенологически проявляются в виде узлов опухоли, пролабируюших в пищеюд Струя контрастной взвеси при этом раздваивается на уровне верхнего края опухоли. Для дианетики рецидивных опухолей проксимальной части культи желудка особенно ценным явится…

Диагностика рецидивов

Диагностика рецидивов, локализующихся в области оставшейся части малой кривизны желудка, на передней или задней стенке культи сопряжена с определенными трудностями в связи с выраженной деформацией этого отдела в результате предшествующей операции.   На правой стенке анастомоза определяются опухолевые узлы, вдающиеся в просвет пищевода. Анастомоз резко сужен. Вместе с тем наличие дефекта наполнения, аперистальтической зоны и…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Применение пневмоперитонеумая)

Применение пневмоперитонеума показано в тех случаях, когда необходимо уточнить отношение опухоли к окружающим органам (диафрагма, печень).  На фоне газового пузыря видна дополни тельная тень опухоли. Применение метода двойного контрастирования особенно полезно в случаях эндофитных рецидивных опухолей, так как дает возможность определить толщину желудочной стенки.    Импрегнация опухолевого узла контрастной взвесью. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин,…

Рентгенологическая диагностика тотального поражения культи желудка обычно не представляет трудностей. Ошибка в диагнозе у одного из 31 больного была связана с неправильной трактовкой рентгенологических данных, хотя сам рентгенолог отмечал постоянное уменьшение культи желудка в процессе динамического наблюдения. Не вызывает особых затруднений и диагностика опухолевого поражения кардии. Подобная ошибка отмечена нами у одного из 43 больных….

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка

Рецидивы рака, локализующиеся на передней или задней стенках культи желудка, встречаются редко. Как правило, рецидивы рака, рентгенологически выявляемые в теле резецированного желудка, исходят из области анастомоза или вновь образованной малой кривизны. Рентгенологическая диагностика этих опухолей трудна, опухоли, как правило, длительное время не распознаются. Диагноз облегчается, когда опухоль, достигнув больших размеров, верхним своим полюсом выходит на…