Рентгено-кинематография в диагностике рецидивов рака желудка
Предложение об использовании рентгено-кинематографии в диагностике рецидивов рака желудка [Малышева О. А., Тагер И. И., 1963] из-за трудоемкости и необходимости использования специальной аппаратуры не нашло широкого применения в практике. Также редко используется спленопортография Рощектаев Н. В., 1975].
Переходя к анализу собственных клинических наблюдений, следует сказать, что рентгенологические признаки рецидивов рака желудка не отличаются от таковых при раке неоперированного желудка.
Вместе с тем исследование желудка после резекции имеет ряд своих особенностей и трудностей.
В результате перенесенной операции изменяется и моторика желудка, а отсутствие замыкательных жомов приводит к быстрой эвакуации контрастной взвеси и невозможности тугого заполнения.
Различия в форме желудка, его положения зависят от характера и размеров предшествующей операции, а также метода наложения анастомоза.
Наличие послеоперационных спаек приводит к деформации желудка и создает дополнительные трудности в рентгенологической диагностике.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников
После опорожнения становится видимым рельеф слизистой оболочки, который представляется беспорядочным расположением складок, в отдельных местах определяются «депо» контраста, в местах изъязвления слизистой оболочки. При инфильтративном росте рецидивных опухолей дистальной части резецированного желудка стенки культи сморщиваются, подтягиваются кверху, становятся ригидными. Область анастомоза оголяется, становится хорошо видимой. Это так называемый симптом обнажения анастомоза, описанный Е. Г. Фридманом….
Рентгенограмма больной спустя 18 лет после повторной операции Пищеводно-кишечный анастомоз хорошо проходим. Без признаков рецидива опухоли. Наибольшие трудности возникают при рентгенологической диагностике эндофитной формы роста рецидивного рака желудка. При этой форме роста ошибочный диагноз был установлен у 18 из 144 больных, что составляет 12,51%. С этим, вероятно, связана и наибольшая частота ошибок при локализации опухоли…
Как и при рецидивах, локализующихся в теле резецированного желудка, рецидивные опухоли в анастомозе рентгенологически проявляются по-разному в зависимости от характера опухоли. Экзофитные рецидивные опухоли в области анастомоза встречаются относительно редко и в основном при поздних рецидивах рака желудка. При рентгенологическом обследовании они определяются в виде ограниченного округлого дефекта наполнения, очень напоминающего собой полип. Экзофитные рецидивы…
Если в неоперированном желудке жидкость натощак, обнаруживаемая в начале исследования — довольно частое явление, присущее различным патологическим состояниям, то в резецированном желудке этот признак обычно говорит о развивающемся стенозе анастомоза, наиболее частой причиной которого является рецидив рака желудка в области анастомоза. Над анастомозом виден крупный неправильной формы узел с изъязвлением К сравнительно частым и…
Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька». Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…