8 февраля 2011

Изменение рельефа слизистой оболочки

Предшествующая операция отражается и на изменении рельефа слизистой оболочки, вплоть до возникновения «дефекта наполнения» в результате инвагинации желудочной стенки.

В связи со сказанным выше необходимо, чтобы к моменту исследования рентгенолог был знаком не только с клиническими проявлениями заболевания, но и особенностями перенесенной операции.

Особую ценность в этом плане приобретают данные предшествующего рентгенологического обследования.

Поэтому, по нашему мнению, каждому больному, перенесшему резекцию желудка, особенно по поводу рака, необходимо проведение рентгенологического обследования с рентгенографией перед выпиской из стационара.

Полученные «паспортные рентгенограммы» в дальнейшем в значительной степени могут облегчить диагностику патологических изменений в оперированном желудке, в том числе и рецидива рака.

Следует подчеркнуть, что «паспортные рентгенограммы» должны находиться в лечебном учреждении, где в дальнейшем будет наблюдаться радикально оперированный больной.

Это диктует необходимость проведения рентгенографии при обращении больного к районному онкологу после выписки из стационара, если дальнейшее наблюдение будет осуществляться по месту жительства пациента.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка

Рецидивы рака, локализующиеся на передней или задней стенках культи желудка, встречаются редко. Как правило, рецидивы рака, рентгенологически выявляемые в теле резецированного желудка, исходят из области анастомоза или вновь образованной малой кривизны. Рентгенологическая диагностика этих опухолей трудна, опухоли, как правило, длительное время не распознаются. Диагноз облегчается, когда опухоль, достигнув больших размеров, верхним своим полюсом выходит на…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см. При больших размерах экзофитной опухоли…

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка (Метод двойного контрастирования)

Диагностика экзофитных опухолей тела резецированного желудка требует также обязательного изучения рельефа слизистой оболочки после полного опорожнения, в этом случае могут быть определены узлы опухоли, которые перекрывались барием при тугом наполнении или частичном опорожнении. Патологический рельеф слизистой оболочки свода желудка. При эндофитном росте опухоли последняя либо распространяется по желудочной стенке, вызывая сглаживание слизистой оболочки, либо выступает…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака (Правильная диагностика при смешанной форме роста рецидива)

Почти всегда возможна правильная диагностика и при смешанной форме роста рецидива рака желудка. Из 144 больных рентгенологическая ошибка допущена лишь у 4 (2,79%).   По малой кривизне видны узлы опухоли, вдающиеся в просвет желудка. При этом причиной ошибки в 2 случаях мы считаем неправильную трактовку рентгенологических данных и в 2 — отсутствие данных предшествующих рентгенологических…

Экзофитный рецидив рака желудка

После опорожнения становится видимым рельеф слизистой оболочки, который представляется беспорядочным расположением складок, в отдельных местах определяются «депо» контраста, в местах изъязвления слизистой оболочки. При инфильтративном росте рецидивных опухолей дистальной части резецированного желудка стенки культи сморщиваются, подтягиваются кверху, становятся ригидными. Область анастомоза оголяется, становится хорошо видимой. Это так называемый симптом обнажения анастомоза, описанный Е. Г. Фридманом….