16 февраля 2011

Частный случай (Больной К, 43 лет)

Больной К, 43 лет. В мае 1968 г. перенес резекцию по поводу рака проксимального отдела желудка и нижнегрудного отдела пищевода. С января 1969 г. у больного появилась дисфагия. В последующем появилась слабость, похудание. При рентгенологическом обследовании: пищевод в нижнегрудном отделе асимметрично сужен до 0,1 см на протяжении 1,5 см. Контуры сужения неровные, рельеф слизистой оболочки пищевода перестроен.

При эзофагоаопическом обследовании обнаружено концентрическое сужение просвета пищевода. Слизистая оболочка пищевода белесоватого цвета, плотная. На заднелевой стенке опухолевидное выбухание, рыхлое, яркокрасного цвета. Биопсия. При гистологическом исследовании обнаружены разрастения аденокарциномы. 11.03.69 г. произведена экстирпация дистального отдела желудка комбинированным доступом.

Анастомоз между пищеводом и тонкой кишкой наложен с помощью аппарата ПКС25 конец в бек. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной находился под наблюдением поликлиники ВОНЦ АМН СССР. При рентгенологическом обследо вании в марте 1976 г. функция анастомоза удовлетворительная. Данных о наличии рецидива нет. Больной жив до настоящего времени, в течение 10 лет после повторной операции.

Радикальная операция по поводу рецидива рака желудка должна заканчиваться оставлением дренажа. К дренированию мы прибегаем при использовании как лапаротомного, так и торакотомного доступов. После лапаротомии обычно оставляется один резиновый дренаж в поддиафрагмальном пространстве в непосредственной близости от наложенного анастомоза.

Дренаж выводится из отдельного разреза на передней брюшной стенке.

После торакального или комбинированного доступа в плевральной полости оставляются два дренажа, которые выводятся через разрезы выше и ниже межреберья, по которому проводилась торакотомия. Верхний дренаж оставляется в куполе плевральной полости и в дальнейшем служит для аспирации воздуха. Нижний дренаж по диафрагме подводится к анастомозу.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…