16 февраля 2011

Частный случай (Больная В., 68 лет)

Больная В., 68 лет. В январе 1963 г. перенесла резекцию желудка по поводу рака. С августа 1969 г. стала отмечать слабость, боли в эпигастральной области. С декабря 1969 г. периодически появлялась мелена. В связи с анемией госпитализирована в стационар по месту жительства, где при обследовании диагностирован рецидив рака желудка, и больная в марте 1970 г. переведена в ВОНЦ АМН СССР.

При физикальном обследовании опухолевых образований и отдаленных метастазов не определяется. Общее состояние — средней тяжести, анемия: 8 г/л. Рентгенологически: дистальный отдел желудка над анастомозом циркулярно сужен, имеет неровные ригидные контуры. Проходимость анастомоза сохранена, но эвакуация замедлена.

При гастроскопии: над анастомозом ригидность стенки и сужение просвета за счет опухолевой инфильтрации. Культя желудка больших размеров. Заключение: рецидив рака желудка. Диагноз подтвержден данными цитологического исследования.

15.04.70 г. операция — верхняя срединная лапаротомия. Анастомоз на короткой петле, левая желудочная артерия не пресекалась. Произведена мобилизация желудка по большой и малой кривизне, с сохранением незначительного участка стенки в области дна желудка и резекция анастомозированной кишки Непрерывность тонкого кишечника восстановлена наложением анастомоза типа Ру и желудочнокишечного анастомоза.

При гистологическом исследовании обнаружены разрастания малодифференцированного рака. Больная наблюдалась в поликлинике центра. При контрольной рентгенографии через 2 1/2 года после операции культя желудка небольших размеров, стенки ее ровные, эластичные. Эвакуация через анастомоз не нарушена. Пассаж контрастной массы по тонкой кишке без особенностей. Данных о рецидиве нет. Больная умерла спустя 5 лет после повторной резекции желудка в возрасте 74 лет.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…