17 января 2011

Саркоидоз (патогистология)

Типичны для саркоида любой формы эпителиоидные бугорки. Обычно имеются хорошо ограниченные островки, состоящие из эпителиоидных клеток и единичных гигантских клеток или без них. Эпителиоидные бугорки окружены небольшим числом лимфоидных клеток.

Гистохимическое исследование показывает, что это моноциты, из которых развиваются эпителиоидные элементы. Иногда в центре гранулемы обнаруживают нерезко выраженный коагуляционный некроз, начинающийся с дистрофических изменений гигантских клеток.

При импрегнации серебром выявляется аргирофильная сеть. В старых очагах внутри гранулем могут встречаться не только ретикулиновые, но и коллагеновые волокна. В самом бугорке число гигантских клеток резко уменьшено, иногда в них можно видеть астероидные тела (тельца Шауманна).

Последние представляют собой округлые или пластинчатые, кальцифицированные, особенно по периферии, образования, окрашивающиеся гематоксилином и эозином в темно-синий цвет. Значение этих тел неизвестно.

В фазе заживления наблюдается фиброз гранулем, начинающийся обычно с периферии островков, постепенно замещающий эпителиоидные элементы. Ретикулиновые волокна превращаются в коллагеновые.


Саркоид Бека — Шауманна

Саркоид Бека — Шауманна

В дерме — множественные эпителиоидные гранулемы.X 75.


При саркоиде Бека — Шауманна эпителиоидные островки локализуются в верхней трети дермы, ближе к эпидермису, при саркоиде Дарье — Русси — главным образом в подкожном жировом слое.

Ознобленная волчанка (lupus pernio) отличается от саркоида Бека — Шауманна только наличием резко расширенных капилляров в верхней части дермы. При эритродермической форме инфильтрат состоит из маленьких очагов эпителиодных клеток и некоторого числа гистиоцитов и лимфоцитов, располагающихся вокруг поверхностных капилляров.

Саркоидоз нужно дифференцировать от туберкулезной волчанки, при которой также наблюдаются бугорки эпителиоидного строения. При наличии в гранулемах казеоза и значительного числа лимфоидных элементов отличить саркоидоз от туберкулеза очень трудно.

Однако при туберкулезе гранулематозный инфильтрат вплотную прилегает к эпидермису, часто разрушая его, в то время как при саркоидозе инфильтрат отделен от эпидермиса полоской неизмененного коллагена.

При саркоидозе в гранулемах, как правило, очень мало лимфоидных клеток, отсутствует или очень слабо выражен некроз, эпидермис нормальной толщины или атрофичен, при туберкулезной же волчанке часто отмечаются акантоз, иногда изъязвления с явлениями псевдоэпителиоматозной гиперплазии.

Важное значение имеет бактериологическое исследование. Трудно дифференцировать саркоид от туберкулоидного типа лепры, так как микобактерин лепры при этом типе выявляются только в 7% случаев.

Однако гранулемы при лепре располагаются в основном вокруг и но ходу кожных нервов, в результате чего они имеют неправильную форму, в их центре часто виден некроз.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…