17 января 2011

Саркоидоз (патогистология)

Типичны для саркоида любой формы эпителиоидные бугорки. Обычно имеются хорошо ограниченные островки, состоящие из эпителиоидных клеток и единичных гигантских клеток или без них. Эпителиоидные бугорки окружены небольшим числом лимфоидных клеток.

Гистохимическое исследование показывает, что это моноциты, из которых развиваются эпителиоидные элементы. Иногда в центре гранулемы обнаруживают нерезко выраженный коагуляционный некроз, начинающийся с дистрофических изменений гигантских клеток.

При импрегнации серебром выявляется аргирофильная сеть. В старых очагах внутри гранулем могут встречаться не только ретикулиновые, но и коллагеновые волокна. В самом бугорке число гигантских клеток резко уменьшено, иногда в них можно видеть астероидные тела (тельца Шауманна).

Последние представляют собой округлые или пластинчатые, кальцифицированные, особенно по периферии, образования, окрашивающиеся гематоксилином и эозином в темно-синий цвет. Значение этих тел неизвестно.

В фазе заживления наблюдается фиброз гранулем, начинающийся обычно с периферии островков, постепенно замещающий эпителиоидные элементы. Ретикулиновые волокна превращаются в коллагеновые.


Саркоид Бека — Шауманна

Саркоид Бека — Шауманна

В дерме — множественные эпителиоидные гранулемы.X 75.


При саркоиде Бека — Шауманна эпителиоидные островки локализуются в верхней трети дермы, ближе к эпидермису, при саркоиде Дарье — Русси — главным образом в подкожном жировом слое.

Ознобленная волчанка (lupus pernio) отличается от саркоида Бека — Шауманна только наличием резко расширенных капилляров в верхней части дермы. При эритродермической форме инфильтрат состоит из маленьких очагов эпителиодных клеток и некоторого числа гистиоцитов и лимфоцитов, располагающихся вокруг поверхностных капилляров.

Саркоидоз нужно дифференцировать от туберкулезной волчанки, при которой также наблюдаются бугорки эпителиоидного строения. При наличии в гранулемах казеоза и значительного числа лимфоидных элементов отличить саркоидоз от туберкулеза очень трудно.

Однако при туберкулезе гранулематозный инфильтрат вплотную прилегает к эпидермису, часто разрушая его, в то время как при саркоидозе инфильтрат отделен от эпидермиса полоской неизмененного коллагена.

При саркоидозе в гранулемах, как правило, очень мало лимфоидных клеток, отсутствует или очень слабо выражен некроз, эпидермис нормальной толщины или атрофичен, при туберкулезной же волчанке часто отмечаются акантоз, иногда изъязвления с явлениями псевдоэпителиоматозной гиперплазии.

Важное значение имеет бактериологическое исследование. Трудно дифференцировать саркоид от туберкулоидного типа лепры, так как микобактерин лепры при этом типе выявляются только в 7% случаев.

Однако гранулемы при лепре располагаются в основном вокруг и но ходу кожных нервов, в результате чего они имеют неправильную форму, в их центре часто виден некроз.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…