17 января 2011

Эритематозная пузырчатка

Эритематозную пузырчатку рассматривают как легко протекающий вариант листовидной пузырчатки.

Характерна локализация поверхностных пузырей на так называемых себорейных местах. Очаги поражения на коже лица из-за обильного наслоения чешуйко-корок на эритематозном фоне имеют большое сходство с дискоидной красной волчанкой.

Патогистология

Изменения такие же, как при более доброкачественной форме листовидной пузырчатки. В старых элементах отмечается фолликулярный гиперкератоз с акантолизом и дискератоз в зернистом слое. Дифференцируют от красной волчанки, причем эритематозную пузырчатку иногда можно отличить от нее только гистологически.

При обоих заболеваниях наблюдается фолликулярный гиперкератоз, но акантолиз и дискератоз в зернистом слое обнаруживают только при эритематозной пузырчатке, в то время как гидропическая дистрофия клеток базального слоя и массивные воспалительные инфильтраты в дерме могут быть только при красной волчанке.

Если в очаге поражения имеется пузырь, то при эритематозной пузырчатке он локализуется только в верхних отделах эпидермиса (зернистый слой), в то время как при красной волчанке — субэпидермально, формируется вторично в связи с гидропической дистрофией базальных клеток эпидермиса.

Гистогенез

Электронно-микроскопические изменения и иммунологические нарушения идентичны таковым при листовидной пузырчатке. Однако при этом заболевании методом прямой люминесценции обнаруживают свечение базальной мембраны, как при красной волчанке, на основании чего некоторые авторы считают, что эритематозная пузырчатка комбинируется с красной волчанкой. Этот феномен другие авторы считают характерным для аутоиммунных заболеваний вообще [Jablonska S., Chorzelski Т., 1970]. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…