17 января 2011

Эритематозная пузырчатка

Эритематозную пузырчатку рассматривают как легко протекающий вариант листовидной пузырчатки.

Характерна локализация поверхностных пузырей на так называемых себорейных местах. Очаги поражения на коже лица из-за обильного наслоения чешуйко-корок на эритематозном фоне имеют большое сходство с дискоидной красной волчанкой.

Патогистология

Изменения такие же, как при более доброкачественной форме листовидной пузырчатки. В старых элементах отмечается фолликулярный гиперкератоз с акантолизом и дискератоз в зернистом слое. Дифференцируют от красной волчанки, причем эритематозную пузырчатку иногда можно отличить от нее только гистологически.

При обоих заболеваниях наблюдается фолликулярный гиперкератоз, но акантолиз и дискератоз в зернистом слое обнаруживают только при эритематозной пузырчатке, в то время как гидропическая дистрофия клеток базального слоя и массивные воспалительные инфильтраты в дерме могут быть только при красной волчанке.

Если в очаге поражения имеется пузырь, то при эритематозной пузырчатке он локализуется только в верхних отделах эпидермиса (зернистый слой), в то время как при красной волчанке — субэпидермально, формируется вторично в связи с гидропической дистрофией базальных клеток эпидермиса.

Гистогенез

Электронно-микроскопические изменения и иммунологические нарушения идентичны таковым при листовидной пузырчатке. Однако при этом заболевании методом прямой люминесценции обнаруживают свечение базальной мембраны, как при красной волчанке, на основании чего некоторые авторы считают, что эритематозная пузырчатка комбинируется с красной волчанкой. Этот феномен другие авторы считают характерным для аутоиммунных заболеваний вообще [Jablonska S., Chorzelski Т., 1970]. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…