17 января 2011

Листовидная пузырчатка

Встречается реже, чем обычная, характеризуется поверхностным расположением пузырей с тонкой покрышкой, они быстро вскрываются, образуются обширные эрозивные поверхности, покрытые чешуйко-корками.

Симптом Никольского резко положителен.

При генерализованном процессе картина может напоминать эксфолиативную эритродермию, тем более что пузыри располагаются на эритематозном основании. Слизистая оболочка полости рта поражается реже, чем при обычной пузырчатке.

Патогистология

В свежих очагах — акантолиз обычно в зернистом слое или непосредственно под ним с образованием щелей поверхностной, часто субкорнеальной локализации. Явления акантолиза могут быть как в основании, так и в покрышке пузыря.

Увеличение щели может приводить к отделению верхних слоев эпидермиса (рогового и частично зернистого) без образования пузыря.

Клетки, окружающие щель, не имеют десмосом, дистрофичны, наблюдается тенденция к их отделению, в результате чего в средних отделах эпидермиса иногда образуются вторичные щели.


Листовидная пузырчатка

Листовидная пузырчатка

Акантолиз в области зернистого слоя эпидермиса с образованием
субкорнеального пузыря. X 75.


Возможно отделение всего эпидермиса над базальным слоем или разделение клеток росткового слоя с образованием обширных щелей, содержащих большое число акантолитических клеток.

В старых очагах при более доброкачественном течении болезни обычно выявляют акантоз, папилломатоз, гиперкератоз и паракератоз, часто с гиперкератотическими пробками в устьях эпителиальных фолликулов волос.

В участках гиперкератоза зернистый слой утолщен, в нем обнаруживают акантолиз, сморщивание и гиперхроматоз отдельных клеток, напоминающих по внешнему виду «зерна» при болезни Дарье. Эти образования типичны для листовидной пузырчатки и имеют диагностическое значение.

В дерме
— умеренно выраженный инфильтрат с наличием эозинофильных гранулоцитов. Дифференцируют листовидную пузырчатку от субкорнеального пустулеза и импетиго, при которых пузыри-пустулы локализуются субкорнеально или в верхних слоях эпидермиса.

Гистогенез

Электронно-микроскопические исследования показывают, что вначале растворяется межклеточный цемент, уменьшается число десмосом. В средних отделах эпидермиса во многих клетках отмечается перинуклеарное расположение тонофиламентов и гомогенизация их пучков, как при дискератозе.

В зернистом слое число кератиносом увеличено [Wilgram G. et al., 1964]. При листовидной пузырчатке выявляются аутоантитела, идентичные таковым при вульгарной. Это IgG, находящиеся как в сыворотке крови, так и в межклеточных промежутках шиповатого слоя.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…