17 января 2011

Листовидная пузырчатка

Встречается реже, чем обычная, характеризуется поверхностным расположением пузырей с тонкой покрышкой, они быстро вскрываются, образуются обширные эрозивные поверхности, покрытые чешуйко-корками.

Симптом Никольского резко положителен.

При генерализованном процессе картина может напоминать эксфолиативную эритродермию, тем более что пузыри располагаются на эритематозном основании. Слизистая оболочка полости рта поражается реже, чем при обычной пузырчатке.

Патогистология

В свежих очагах — акантолиз обычно в зернистом слое или непосредственно под ним с образованием щелей поверхностной, часто субкорнеальной локализации. Явления акантолиза могут быть как в основании, так и в покрышке пузыря.

Увеличение щели может приводить к отделению верхних слоев эпидермиса (рогового и частично зернистого) без образования пузыря.

Клетки, окружающие щель, не имеют десмосом, дистрофичны, наблюдается тенденция к их отделению, в результате чего в средних отделах эпидермиса иногда образуются вторичные щели.


Листовидная пузырчатка

Листовидная пузырчатка

Акантолиз в области зернистого слоя эпидермиса с образованием
субкорнеального пузыря. X 75.


Возможно отделение всего эпидермиса над базальным слоем или разделение клеток росткового слоя с образованием обширных щелей, содержащих большое число акантолитических клеток.

В старых очагах при более доброкачественном течении болезни обычно выявляют акантоз, папилломатоз, гиперкератоз и паракератоз, часто с гиперкератотическими пробками в устьях эпителиальных фолликулов волос.

В участках гиперкератоза зернистый слой утолщен, в нем обнаруживают акантолиз, сморщивание и гиперхроматоз отдельных клеток, напоминающих по внешнему виду «зерна» при болезни Дарье. Эти образования типичны для листовидной пузырчатки и имеют диагностическое значение.

В дерме
— умеренно выраженный инфильтрат с наличием эозинофильных гранулоцитов. Дифференцируют листовидную пузырчатку от субкорнеального пустулеза и импетиго, при которых пузыри-пустулы локализуются субкорнеально или в верхних слоях эпидермиса.

Гистогенез

Электронно-микроскопические исследования показывают, что вначале растворяется межклеточный цемент, уменьшается число десмосом. В средних отделах эпидермиса во многих клетках отмечается перинуклеарное расположение тонофиламентов и гомогенизация их пучков, как при дискератозе.

В зернистом слое число кератиносом увеличено [Wilgram G. et al., 1964]. При листовидной пузырчатке выявляются аутоантитела, идентичные таковым при вульгарной. Это IgG, находящиеся как в сыворотке крови, так и в межклеточных промежутках шиповатого слоя.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…