14 января 2011

Метастатический кальциноз кожи

Встречается редко, развивается в результате гиперкальциемии пли гиперфосфатемии, что обычно связано с гиперпаратиреоидизмом, заболеваниями костей, сопровождающимися их разрушением (остеомиелит, фиброзная остеодистрофия, миеломная болезнь и др.), гипервитаминозом D, хронической почечной недостаточностью и др.

Клинические проявления в виде симметрично расположенных, наиболее часто в области суставов, мелко- и крупноузловатых образований «каменистой» плотности, болезненных при надавливании. Кожа спаяна с ними, желтоватого или синюшно-красного цвета.

С течением времени узлы могут размягчаться с образованием трудно заживаемых язв и фистул, из которых отделяются молочно-белые крошковатые массы («кальциевые гуммы»).

Патогистология

Отложения солей извести окрашиваются гематоксилином и эозином в темно-фиолетовый цвет, по методу Коссы в черный.

Массивные отложения солей при этом виде обызвествления находятся в подкожной клетчатке, а в дерме выявляются отдельные гранулы и маленькие скопления.


Кальциноз кожи

Кальциноз кожи

Видны отложения солей извести. X 75.


В местах отложения кальция, как правило, развивается некроз. Вокруг больших отложений часто отмечается гигантоклеточная реакция, воспалительный инфильтрат, может быть фиброз.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…