14 января 2011

Метастатический кальциноз кожи

Встречается редко, развивается в результате гиперкальциемии пли гиперфосфатемии, что обычно связано с гиперпаратиреоидизмом, заболеваниями костей, сопровождающимися их разрушением (остеомиелит, фиброзная остеодистрофия, миеломная болезнь и др.), гипервитаминозом D, хронической почечной недостаточностью и др.

Клинические проявления в виде симметрично расположенных, наиболее часто в области суставов, мелко- и крупноузловатых образований «каменистой» плотности, болезненных при надавливании. Кожа спаяна с ними, желтоватого или синюшно-красного цвета.

С течением времени узлы могут размягчаться с образованием трудно заживаемых язв и фистул, из которых отделяются молочно-белые крошковатые массы («кальциевые гуммы»).

Патогистология

Отложения солей извести окрашиваются гематоксилином и эозином в темно-фиолетовый цвет, по методу Коссы в черный.

Массивные отложения солей при этом виде обызвествления находятся в подкожной клетчатке, а в дерме выявляются отдельные гранулы и маленькие скопления.


Кальциноз кожи

Кальциноз кожи

Видны отложения солей извести. X 75.


В местах отложения кальция, как правило, развивается некроз. Вокруг больших отложений часто отмечается гигантоклеточная реакция, воспалительный инфильтрат, может быть фиброз.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…