13 января 2011

Дискератоз фолликулярный (патогистология)

Характерными гистологическими признаками болезни Дарье являются своеобразная форма дискератоза с образованием круглых тел и зерен, надбазальный акантолиз, приводящий к появлению лакун, неравномерная пролиферация в лакунах сосочков дермы, окаймленных одним слоем базальных клеток, так называемые вилли.

Наблюдаются также акантоз, папилломатоз и гиперкератоз, а в собственно коже — хронический воспалительный инфильтрат. Круглые тела в центральной части гомогенны, базофильны, окружены светлым ободком.

В периферической части круглого тела (за ободком) находится базофильный дискератотический материал в виде оболочки. Неокрашенный ореол может быть замещен эозинофильным кератотическим материалом.

Чем выше располагаются эти клетки в эпидермисе, тем больше выражена в них кератинизация, исчезает ядро, однако базофильная зернистость часто сохраняется. Эти клетки можно видеть в щелях рогового слоя.

Зерна в них менее заметны по сравнению с круглыми телами, они похожи на паракератотические клетки, но имеют более крупные удлиненные ядра, окруженные гомогенным дискератотическим материалом, окрашивающимся базофильно, реже — оксифильно.

Лакуны — это маленькие щели, локализующиеся обычно внутриэпидермально, над базальным слоем. Они содержат акантолитические клетки, лишенные десмосом, с явлениями начинающейся кератинизации.

Некоторые из них, сморщиваясь, становятся удлиненными и выглядят аналогично зернам в роговом слое.

Вследствие гиперкератоза образуются роговые пробки. Выводные протоки потовых желез на всем протяжении как в дерме, так и в эпидермисе резко расширены, в отдельных местах нарушена целостность их стенок, в результате чего их просветы сообщаются с расщелинами между базальными и шиповатыми клетками эпидермиса.

В гипертрофических очагах отмечаются значительная пролиферация эпидермиса по типу псевдоэпителиоматозной гиперплазии или появление узких отростков, состоящих из нескольких рядов базальных клеток, между которыми имеются узкие щели, или лакуны.

Иногда в эпидермисе появляются пузырьки отличающиеся от лакун только размерами, обычно они заполнены сморщенными клетками, среди которых находятся зерна. Изменения в слизистых оболочках при этом заболевании аналогичны описанным в коже, однако четко выраженных круглых тел обычно не находят.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…