13 января 2011

Дискератоз фолликулярный (патогистология)

Характерными гистологическими признаками болезни Дарье являются своеобразная форма дискератоза с образованием круглых тел и зерен, надбазальный акантолиз, приводящий к появлению лакун, неравномерная пролиферация в лакунах сосочков дермы, окаймленных одним слоем базальных клеток, так называемые вилли.

Наблюдаются также акантоз, папилломатоз и гиперкератоз, а в собственно коже — хронический воспалительный инфильтрат. Круглые тела в центральной части гомогенны, базофильны, окружены светлым ободком.

В периферической части круглого тела (за ободком) находится базофильный дискератотический материал в виде оболочки. Неокрашенный ореол может быть замещен эозинофильным кератотическим материалом.

Чем выше располагаются эти клетки в эпидермисе, тем больше выражена в них кератинизация, исчезает ядро, однако базофильная зернистость часто сохраняется. Эти клетки можно видеть в щелях рогового слоя.

Зерна в них менее заметны по сравнению с круглыми телами, они похожи на паракератотические клетки, но имеют более крупные удлиненные ядра, окруженные гомогенным дискератотическим материалом, окрашивающимся базофильно, реже — оксифильно.

Лакуны — это маленькие щели, локализующиеся обычно внутриэпидермально, над базальным слоем. Они содержат акантолитические клетки, лишенные десмосом, с явлениями начинающейся кератинизации.

Некоторые из них, сморщиваясь, становятся удлиненными и выглядят аналогично зернам в роговом слое.

Вследствие гиперкератоза образуются роговые пробки. Выводные протоки потовых желез на всем протяжении как в дерме, так и в эпидермисе резко расширены, в отдельных местах нарушена целостность их стенок, в результате чего их просветы сообщаются с расщелинами между базальными и шиповатыми клетками эпидермиса.

В гипертрофических очагах отмечаются значительная пролиферация эпидермиса по типу псевдоэпителиоматозной гиперплазии или появление узких отростков, состоящих из нескольких рядов базальных клеток, между которыми имеются узкие щели, или лакуны.

Иногда в эпидермисе появляются пузырьки отличающиеся от лакун только размерами, обычно они заполнены сморщенными клетками, среди которых находятся зерна. Изменения в слизистых оболочках при этом заболевании аналогичны описанным в коже, однако четко выраженных круглых тел обычно не находят.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…