12 января 2011

Аллергический васкулит кожи Руитера (патогистология)

Морфологические изменения могут быть различными в зависимости от стадии процесса и выраженности воспалительной реакции.

Так, в острый период заболевания при полиморфноузелковом типе в сосудах верхней половины дермы отмечается набухание эндотелия, нарушение структуры сосудистых стенок, инфильтрированных обычно лимфоцитами с примесью нейтрофильных гранулоцитов и единичных эозинофильных.

Окружающая дерма отечна, коллагеновые и эластические волокна в местах инфильтратов разрушены. Эпидермис изменен незначительно: отмечается лишь некоторое утолщение его, отечность базального слоя, экзоцитоз.


Аллергический васкулит Руитера

Аллергический васкулит Руитера

X 75.


Аллергический васкулит Руитера

Аллергический васкулит Руитера

Аллергический васкулит Руитера, папулонекротический тип. X 75.


При панулонекротическом типе наблюдаются более распространенные поражения сосудов, не ограничивающиеся только поверхностной сетью.

Отмечается фибриноидный некроз сосудистых стенок, появляется более обширный инфильтрат, в котором преобладают пейтрофильные гранулоциты с признаками кариорексиса.

Наличие выраженных деструктивных изменений в стенках сосудов, значительной инфильтрации окружающей ткани перечисленными клеточными элементами дает основание полагать, что наряду с признаками гиперчувствительности замедленного типа имеет место и гиперчувствительность немедленного типа.

Некоторые авторы в этих случаях выделяют особую форму васкулита — трехсимптомную болезнь Гужеро — Дюперра.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulonecrotica)

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

Экзема себорейная

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…

Заболевание относится к группе генодерматозов, наследуемых аутосомно-доминантно, существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте. Как правило, не исчезает, хотя с возрастом интенсивность воспалительных явлений уменьшается и у взрослых обычно доминируют кератотические изменения. Патогистология Изменения кожи неспецифичные и состоят из гиперкератоза с умеренным акантозом и папилломатозом. Зернистый слой нормальной толщины. Иногда в верхней трети…

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…