11 января 2011

Аллергический васкулит кожи Руитера

Аллергический васкулит кожи Руитера клинически проявляется в различных комбинациях рецидивирующими полиморфными высыпаниями: эритематозные, геморрагические пятна, плоские папулезные элементы, часто расположенные на уртикариом основании, нередко с кровоизлияниями в центре, изъязвляющиеся (некротизирующиеся), реже — пузырьки, пузыри, пустулы, крупные некротические язвы.

Располагаются преимущественно на ногах, но мoгyт быть на любом участке кожного покрова. В воспалительный процесс вовлекаются главным образом мелкие сосуды дермы — артериолы и венулы, хотя также изменяется и капиллярная сеть.

Гистогенез

Изучение развития аллергического васкулита кожи [Ruiter М., Molenaar J., 1970; Perrot Н. et al., 1971; Dobrescu G., 1983] показывает, что более интенсивная альтерация эндотелиальных клеток пораженных сосудов происходит в результате повреждения их иммунными комплексами.

Повреждаются также перициты и базальные мембраны, что приводит к выходу плазмы крови в интерстициальпую ткань и еще большему повреждению сосудистых стенок, которая еще более усугубляется в дальнейшем в связи с выделением клетками инфильтрата вазоактивных веществ.

Прямая иммунофлюоресценция обнаруживает в большинстве случаев депозиты IgG и комплемент, а в некоторых случаях также депозиты IgM. Появление этих депозитов рассматривают как признак гиперчувствительности немедленного типа но аналогии с феноменом Артюса.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…