11 января 2011

Аллергический васкулит кожи Руитера

Аллергический васкулит кожи Руитера клинически проявляется в различных комбинациях рецидивирующими полиморфными высыпаниями: эритематозные, геморрагические пятна, плоские папулезные элементы, часто расположенные на уртикариом основании, нередко с кровоизлияниями в центре, изъязвляющиеся (некротизирующиеся), реже — пузырьки, пузыри, пустулы, крупные некротические язвы.

Располагаются преимущественно на ногах, но мoгyт быть на любом участке кожного покрова. В воспалительный процесс вовлекаются главным образом мелкие сосуды дермы — артериолы и венулы, хотя также изменяется и капиллярная сеть.

Гистогенез

Изучение развития аллергического васкулита кожи [Ruiter М., Molenaar J., 1970; Perrot Н. et al., 1971; Dobrescu G., 1983] показывает, что более интенсивная альтерация эндотелиальных клеток пораженных сосудов происходит в результате повреждения их иммунными комплексами.

Повреждаются также перициты и базальные мембраны, что приводит к выходу плазмы крови в интерстициальпую ткань и еще большему повреждению сосудистых стенок, которая еще более усугубляется в дальнейшем в связи с выделением клетками инфильтрата вазоактивных веществ.

Прямая иммунофлюоресценция обнаруживает в большинстве случаев депозиты IgG и комплемент, а в некоторых случаях также депозиты IgM. Появление этих депозитов рассматривают как признак гиперчувствительности немедленного типа но аналогии с феноменом Артюса.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…