11 января 2011

Атрофия кожи идиопатическая прогрессирующая (artrophia cutis progressiva)

Син.: идиопатическая диффузная атрофия, эритромелия Пика, атрофирующий хронический акродерматит Герксгеймера — Гартмана и др. Причина заболевания неясна, указывают на инфекционные факторы, неврогенные нарушения. Локализуется на конечностях, чаще на нижних, однако процесс может быть распространенным (туловище, реже лицо).

Выделяют начальную, воспалительную, стадию и поздние (атрофическую и склеротическую) стадии. Пораженные участки кожи в начальной стадии выглядят ярко-красными, слегка инфильтрированными, затем появляется синюшный или бурый оттенок.

С течением времени кожа становится сухой, морщинистой, истонченной, напоминая папиросную бумагу (симптом Поспелова), серовато-красного цвета с гипер- и гипопигментированными участками. Через нее просвечиваются кровеносные сосуды.

Атрофируются сальные и потовые железы, затем подкожный жировой слой, в результате чего через кожу видны фасции и сухожилия. Волосы выпадают. В некоторых случаях появляются полосовидные очаги фиброза, напоминающие склеродермию. Может развиться кальциноз,амилоидоз,

Патогистология

Наиболее характерные гистологические изменения кожи, позволяющие поставить диагноз заболевания, наблюдаются в стадии атрофии. В ранней стадии атрофии эпидермис истончен, эпителиальные выросты сглажены.

В дерме и отчасти в подкожном жировом слое
— периваскулярные инфильтраты из лимфоидных клеток и гистиоцитов. В верхней части дермы инфильтрация принимает полосовидный характер, инфильтрат иногда отделен от эпидермиса узкой полосой внешне неизмененной соединительной ткани.

Позднее дерма исчезает, в верхних отделах ее нередко встречаются островки жировой ткани. Подкожный жировой слой подвергается атрофии. Атрофируются эпителиальные фолликулы волос и сальные железы.

Коллагеновые волокна истончены, эластические отсутствуют. Кровеносные сосуды, особенно венозные, нередко расширены.

Дифференцируют это заболевание от ранней стадии атрофических полос кожи (striae distensae).

Однако при последней наблюдаются характерные изменения эластических волокон:
их исчезновение и слабая окраска по методу Вейгерта. Гистологические изменения в очагах фиброзных утолщений дермы трудно отличить от склеродермии.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…