11 января 2011

Атрофия кожи идиопатическая прогрессирующая (artrophia cutis progressiva)

Син.: идиопатическая диффузная атрофия, эритромелия Пика, атрофирующий хронический акродерматит Герксгеймера — Гартмана и др. Причина заболевания неясна, указывают на инфекционные факторы, неврогенные нарушения. Локализуется на конечностях, чаще на нижних, однако процесс может быть распространенным (туловище, реже лицо).

Выделяют начальную, воспалительную, стадию и поздние (атрофическую и склеротическую) стадии. Пораженные участки кожи в начальной стадии выглядят ярко-красными, слегка инфильтрированными, затем появляется синюшный или бурый оттенок.

С течением времени кожа становится сухой, морщинистой, истонченной, напоминая папиросную бумагу (симптом Поспелова), серовато-красного цвета с гипер- и гипопигментированными участками. Через нее просвечиваются кровеносные сосуды.

Атрофируются сальные и потовые железы, затем подкожный жировой слой, в результате чего через кожу видны фасции и сухожилия. Волосы выпадают. В некоторых случаях появляются полосовидные очаги фиброза, напоминающие склеродермию. Может развиться кальциноз,амилоидоз,

Патогистология

Наиболее характерные гистологические изменения кожи, позволяющие поставить диагноз заболевания, наблюдаются в стадии атрофии. В ранней стадии атрофии эпидермис истончен, эпителиальные выросты сглажены.

В дерме и отчасти в подкожном жировом слое
— периваскулярные инфильтраты из лимфоидных клеток и гистиоцитов. В верхней части дермы инфильтрация принимает полосовидный характер, инфильтрат иногда отделен от эпидермиса узкой полосой внешне неизмененной соединительной ткани.

Позднее дерма исчезает, в верхних отделах ее нередко встречаются островки жировой ткани. Подкожный жировой слой подвергается атрофии. Атрофируются эпителиальные фолликулы волос и сальные железы.

Коллагеновые волокна истончены, эластические отсутствуют. Кровеносные сосуды, особенно венозные, нередко расширены.

Дифференцируют это заболевание от ранней стадии атрофических полос кожи (striae distensae).

Однако при последней наблюдаются характерные изменения эластических волокон:
их исчезновение и слабая окраска по методу Вейгерта. Гистологические изменения в очагах фиброзных утолщений дермы трудно отличить от склеродермии.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulonecrotica)

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

Экзема себорейная

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…

Заболевание относится к группе генодерматозов, наследуемых аутосомно-доминантно, существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте. Как правило, не исчезает, хотя с возрастом интенсивность воспалительных явлений уменьшается и у взрослых обычно доминируют кератотические изменения. Патогистология Изменения кожи неспецифичные и состоят из гиперкератоза с умеренным акантозом и папилломатозом. Зернистый слой нормальной толщины. Иногда в верхней трети…

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…