11 января 2011

Ангиокератома диффузная (патогистология)

При обычной окраске гематоксилином и эозином обнаруживают резкое расширение капилляров сосочкового слоя дермы, стенки которых образованы одним слоем эндотелиоцитов, окруженных рыхлыми тяжами соединительной ткани.


Ангиокератома Фабри

Ангиокератома Фабри

Акантоз и гиперкератоз с резким расширением
капилляров сосочкового слоя дермы и утолщением их стенок. X 75.


Эпидермальные отростки, волосяные фолликулы и покровный эпителий подвергаются атрофии от давления. Расширенные и переполненные кровью капилляры иногда близко прилежат друг к другу, образуя многокамерные полости, между которыми можно видеть длинные, узкие эпидермальные выросты, отделяющие эти полости друг от друга.

Верхняя часть дермы подвергается атрофии, иногда отмечается незначительная вакуолизация клеток базального слоя эпидермиса. Гиперкератоз бывает очень сильным, с явлениями паракератоза, особенно при поражении капилляров нe только сосочкового, но и подсосочкового, а также сетчатого слоев.

Липиды обнаруживаются специфическими методами окраски.
Для этого необходима специальная фиксация биоптатов кожи в растворе 1% хлорида кальция с добавлением 10% формалина [Plttelkow R. et al., 1957] или в 10% формалине 2 дня, затем в 3% растворе бихромата калия до 1 нед [Ruiter М., 1964]. После фиксации окрашивают по методу Тарновского.

Липиды хорошо выявляются суданом черным Б и шарлахом.
Липиды здесь двоякопреломляющие, видны в поляризационном микроскопе. Они находятся не только в ангиоматозно измененных сосудах, но и в сосудах внешне неизмененной кожи [de Groot W., 1964], в фибробластах, мышцах — поднимателей волос [Pittelkow R. et al., 1957; Tarnowski W., Hashimoto K., 1969].

Отложение липидов можно видеть и под электронным микроскопом в эндотелиоцитах, перицитах и фибробластах внутри крупных лизосом. В большинстве лизосом выявляют активность фосфатаз, в резидуальных телах видят миелиновые структуры [Hashimoto К. et al., 1965; Tarnowski W., Hashimoto К., 1968].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…