11 января 2011

Акантозис нигриканс (патогистология)

Гистологическая картина по существу при всех четырех типах одинакова. Имеется выраженный в различной степени папилломатоз и гиперкератоз, в результате чего сосочки дермы пальцеобразно выступают вверх, а в участках между ними обнаруживают небольшой акантоз.

Эпителиальные выросты, как правило, слабо развиты.
Коричневая окраска очагов поражения обусловлена не столько присутствием меланина, сколько гиперкератозом.

В дерме изменения, как правило, не наблюдаются, только изредка могут быть незначительные периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов с примесью тканевых базофилов.


Акантоз и папилломатоз при акантозис нигриканс

Акантоз и папилломатоз при акантозис нигриканс

X 75.


Акантозис нигриканс следует дифференцировать от бородавчатого невуса, особенно в тех случаях, когда, кроме папилломатоза и гиперкератоза, имеется акантоз. При невусе отмечается более выраженный акантоз с удлинением опидермальных выростов.

Трудно дифференцировать от доброкачественного папилломатоза с гиперкератозом, себорейного кератоза и эпидермального невуса, однако при последнем более выражены акантоз и удлинение эпидермальных выростов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Дистрофический буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica)

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…