19 января 2011

Лейомиома (leiomyoma)

Различают три типа опухоли:

  • лейомиомы, развивающиеся из мышц-поднимателей волос;
  • дартоидную, или генитальную, лейомиому, исходящую из гладких мышц оболочки мошонки, гладких мышц женских наружных половых органов или мышц-сжимателей соска молочных желез;
  • ангиолейомиому, развивающуюся из мелких сосудов кожи.

Лейомиомы, развивающиеся из мышц-поднимателей волос

Мелкие, плотные, застойно-красные, красновато-коричневатые или цвета нормальной кожи опухолевидные элементы, преимущественно множественные, располагающиеся группами или линейно, чаще на конечностях, туловище. Как правило, болезненны. Солитарные лейомиомы имеют тот же вид, но более крупные.

Патогистология

Опухолевый узел четко отграничен от окружающей дермы и состоит из переплетения очень толстых пучков мышечных волокон, между которыми располагаются узкие прослойки соединительной ткани.


Лейомиома из мышц-поднимателей волос

Лейомиома из мышц-поднимателей волос

X 75.


Лейомиома из диагональных мышц

Лейомиома из диагональных мышц

X 75.


При окраске по методу Ван-Гизона мышечные пучки окрашиваются в желтый цвет, а соединительная ткань — в красный. В некоторых мышечных пучках отмечается слабовыраженный полиморфизм ядер.

Опухоль, развивающаяся из диагональных мышц, имеет аналогичное строение, но пучки мышечных волокон несколько тоньше, лежат более рыхло, сама опухоль не имеет четких границ.

Между мышечными пучками в скудной соединительной ткани располагаются сосуды капиллярного типа, нередко — очаговая гистиоцитарная инфильтрация. Иногда отмечаются отек и дистрофические изменения клеток опухоли.

Лейомиомы дартоидные

Представляют собой одиночные безболезненные образования, буровато-красные, диаметром около 2 см. Гистологически мало чем отличаются от лейомиомы, развивающейся из мышц-поднимателей волос.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы. Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше. Атипия характеризуется различной величиной и формой…

Происхождение опухоли еще неясно. В гистологической классификации ВОЗ (1980) цилиндрома рассматривается как эккринная опухоль. Электронно-микроскопическое исследование выявляет два типа клеток: недифференцированные базальные клетки с маленькими темными ядрами и клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток выглядят незрелыми. Секреторные клетки содержат гранулы, аналогичные таковым в клетках эккринных желез, однако связь клеток цилиндромы с волосяными фолликулами свидетельствует…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…