19 января 2011

Лейомиома (leiomyoma)

Различают три типа опухоли:

  • лейомиомы, развивающиеся из мышц-поднимателей волос;
  • дартоидную, или генитальную, лейомиому, исходящую из гладких мышц оболочки мошонки, гладких мышц женских наружных половых органов или мышц-сжимателей соска молочных желез;
  • ангиолейомиому, развивающуюся из мелких сосудов кожи.

Лейомиомы, развивающиеся из мышц-поднимателей волос

Мелкие, плотные, застойно-красные, красновато-коричневатые или цвета нормальной кожи опухолевидные элементы, преимущественно множественные, располагающиеся группами или линейно, чаще на конечностях, туловище. Как правило, болезненны. Солитарные лейомиомы имеют тот же вид, но более крупные.

Патогистология

Опухолевый узел четко отграничен от окружающей дермы и состоит из переплетения очень толстых пучков мышечных волокон, между которыми располагаются узкие прослойки соединительной ткани.


Лейомиома из мышц-поднимателей волос

Лейомиома из мышц-поднимателей волос

X 75.


Лейомиома из диагональных мышц

Лейомиома из диагональных мышц

X 75.


При окраске по методу Ван-Гизона мышечные пучки окрашиваются в желтый цвет, а соединительная ткань — в красный. В некоторых мышечных пучках отмечается слабовыраженный полиморфизм ядер.

Опухоль, развивающаяся из диагональных мышц, имеет аналогичное строение, но пучки мышечных волокон несколько тоньше, лежат более рыхло, сама опухоль не имеет четких границ.

Между мышечными пучками в скудной соединительной ткани располагаются сосуды капиллярного типа, нередко — очаговая гистиоцитарная инфильтрация. Иногда отмечаются отек и дистрофические изменения клеток опухоли.

Лейомиомы дартоидные

Представляют собой одиночные безболезненные образования, буровато-красные, диаметром около 2 см. Гистологически мало чем отличаются от лейомиомы, развивающейся из мышц-поднимателей волос.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…