19 января 2011

Лейомиома (leiomyoma)

Различают три типа опухоли:

  • лейомиомы, развивающиеся из мышц-поднимателей волос;
  • дартоидную, или генитальную, лейомиому, исходящую из гладких мышц оболочки мошонки, гладких мышц женских наружных половых органов или мышц-сжимателей соска молочных желез;
  • ангиолейомиому, развивающуюся из мелких сосудов кожи.

Лейомиомы, развивающиеся из мышц-поднимателей волос

Мелкие, плотные, застойно-красные, красновато-коричневатые или цвета нормальной кожи опухолевидные элементы, преимущественно множественные, располагающиеся группами или линейно, чаще на конечностях, туловище. Как правило, болезненны. Солитарные лейомиомы имеют тот же вид, но более крупные.

Патогистология

Опухолевый узел четко отграничен от окружающей дермы и состоит из переплетения очень толстых пучков мышечных волокон, между которыми располагаются узкие прослойки соединительной ткани.


Лейомиома из мышц-поднимателей волос

Лейомиома из мышц-поднимателей волос

X 75.


Лейомиома из диагональных мышц

Лейомиома из диагональных мышц

X 75.


При окраске по методу Ван-Гизона мышечные пучки окрашиваются в желтый цвет, а соединительная ткань — в красный. В некоторых мышечных пучках отмечается слабовыраженный полиморфизм ядер.

Опухоль, развивающаяся из диагональных мышц, имеет аналогичное строение, но пучки мышечных волокон несколько тоньше, лежат более рыхло, сама опухоль не имеет четких границ.

Между мышечными пучками в скудной соединительной ткани располагаются сосуды капиллярного типа, нередко — очаговая гистиоцитарная инфильтрация. Иногда отмечаются отек и дистрофические изменения клеток опухоли.

Лейомиомы дартоидные

Представляют собой одиночные безболезненные образования, буровато-красные, диаметром около 2 см. Гистологически мало чем отличаются от лейомиомы, развивающейся из мышц-поднимателей волос.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Фиброэпителиальный тип Характеризуется ветвящимися анастомозирующими тяжами и комплексами темных клеток. В зависимости от формы и величины тяжей может иметь место макроальвеолярное, микроальвеолярное, трабекулярное, солидное строение. В дерме отмечается склероз и базофильная дистрофия коллагена. Кроме этих типов базально-клеточного рака, выделяют еще несколько вариантов. Пигментированная базалиома Характеризуется диффузной пигментацией в связи с нaличиeм в ее клетках меланина,…

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…