17 апреля 2009

Курареподобные препараты

С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид.

Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин).

Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу Б.

Отравления возможны при попадании внутрь высоких доз кондельфина или мелликтина, выпускаемых в таблетках, а также дитилина – в порошке, дитилин, диплацин, парамион и тубокурарин, выпускаемые в ампулах, могут вызвать отравление в результате передозировки при парентеральном введении.

Попадая в организм, дитилин вызывает блок нервно-мышечной передачи за счет деполяризующего действия. Все остальные препараты по механизму действия относятся к антидеполяризующим миорелаксантам. Знание механизма действия имеет важное значение при выборе средств лечения.

При отравлении курареподобными препаратами развиваются резкая мышечная слабость, обездвиживание, расстройства дыхания, цианоз, остановка дыхания. Смерть наступает от асфиксии. Неотложная помощь и лечение. На фоне выключенного дыхания первая помощь должна начинаться с искусственного дыхания и применения кислорода.

Для снятия нервно-мышечного блока при отравлении антидеполяризующими миорелаксантами применяют обратимые ингибиторы холинэстеразы в сочетании с атропином. Вначале вводят в вену 0,5–0,7 мл 0,1% раствора атропина и через 1,5 –2 мин (после учащения пульса) внутривенно 3 мл 0,05% раствора прозерина.

Наряду с прозерином можно использовать галантамин. Его вводят в вену в дозах от 15 до 25 мг. Поскольку действие галантамина развивается медленно, а длится долго, его можно сочетать с прозерином, оказывающим более быстрый, но менее продолжительный эффект.

Следует помнить, что прозерин и галантамин не только не являются антагонистами дитилина, но даже могут усиливать нервно-мышечный блок, поэтому в первые минуты после паралича дыхания, вызванного дитилином, применяют искусственное дыхание, кислород, переливание крови.

В этом случае может также оказаться полезным применение реактиватора холинэстеразы – дипироксима (1 мл 15% раствора).

Следует учитывать, что в больших дозах дитилин может вызвать «двойной блок»: вначале деполяризацию, а затем антидеполяризацию. В связи с этим, если в течение 25–30 мин миорелаксация, вызванная дитилином, не проходит, можно применить прозерин. В остальном лечение отравлений курареподобными препаратами симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



К производным пиразолона относятся антипирин, амидопирин (пирамидон), анальгин и бутадиен. Эти вещества, особенно амидопирин и анальгин, входят в состав целого ряда препаратов: адофен, амазол, анальфен, апикодин, веродон, диафеин, дикафен, кофальгин, новомигрофен, пентальгин, пирамеин, пираминаль, пиранал, пирафен, пиркофен, фенальгин, реопирин, пирабутол. Все перечисленные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Смертельная доза производных пиразолона 5–10 г. Но…

В настоящее время в нашей стране применяют следующие сульфаниламидные препараты: норсульфазол, норсульфазол-натрий, стрептоцид растворимый, сульгин, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфапиридазин-натрий, сульфа-салазин, сульфацил-натрий (альбуцид-натрий), уросульфан, фталазол, этазол, этазол-натрий. Все они являются производными сульфаниловой кислоты и получены путем замещения атомов водорода у N и N4 в молекуле сульфаниламида. Большинство сульфаниламидов после приема внутрь быстро всасывается в кровь. Сульгин и…

Кислота борная и натрия борат В качестве антисептических средств применяют кислоту борную – Н3ВО3, и натрия борат (бура) – Na2B4O7*10H2O. Это твердые кристаллические вещества, растворимые в воде. Они обладают достаточно высокой токсичностью. Смертельная доза при приеме внутрь 5–15 г. Отравления возможны как при поступлении яда внутрь, так и в случае проникновения через слизистые оболочки и…

Фенацетин, парацетамол, анилин, фенацетин, парацетамол (ацетофен). Токсические дозы фенацетина и парацетамола могут превращать гемоглобин в метгемоглобин, нарушают деятельность центральной нервной системы, повреждают печень и почки. Смертельная доза 0,5–1 г/кг. Отравление происходит после поступления вещества в желудок. Поступление токсических доз фенацетина или парацетамола внутрь приводит к появлению цианоза, потливости, головокружению. При тяжелом отравлении возникают звон в…

Одним из наиболее активных антимикробных веществ, которые продуцируются различными видами плесневого гриба пенициллиума, является бензилпенициллин. При замещении бензильной группы (С6Н5–СН2–) и водорода гидроксила различными радикалами получаются другие виды пенициллинов. На практике применяют следующие препараты: бензилпенициллина калиевую соль, бензилпенициллина натриевую соль, бензилпенициллина новокаиновую соль, бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5, феноксиметилпепициллин, экмоновоциллан, эфициллин. Препараты группы пенициллина обладают чрезвычайно малой…