17 апреля 2009

Курареподобные препараты

С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид.

Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин).

Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу Б.

Отравления возможны при попадании внутрь высоких доз кондельфина или мелликтина, выпускаемых в таблетках, а также дитилина – в порошке, дитилин, диплацин, парамион и тубокурарин, выпускаемые в ампулах, могут вызвать отравление в результате передозировки при парентеральном введении.

Попадая в организм, дитилин вызывает блок нервно-мышечной передачи за счет деполяризующего действия. Все остальные препараты по механизму действия относятся к антидеполяризующим миорелаксантам. Знание механизма действия имеет важное значение при выборе средств лечения.

При отравлении курареподобными препаратами развиваются резкая мышечная слабость, обездвиживание, расстройства дыхания, цианоз, остановка дыхания. Смерть наступает от асфиксии. Неотложная помощь и лечение. На фоне выключенного дыхания первая помощь должна начинаться с искусственного дыхания и применения кислорода.

Для снятия нервно-мышечного блока при отравлении антидеполяризующими миорелаксантами применяют обратимые ингибиторы холинэстеразы в сочетании с атропином. Вначале вводят в вену 0,5–0,7 мл 0,1% раствора атропина и через 1,5 –2 мин (после учащения пульса) внутривенно 3 мл 0,05% раствора прозерина.

Наряду с прозерином можно использовать галантамин. Его вводят в вену в дозах от 15 до 25 мг. Поскольку действие галантамина развивается медленно, а длится долго, его можно сочетать с прозерином, оказывающим более быстрый, но менее продолжительный эффект.

Следует помнить, что прозерин и галантамин не только не являются антагонистами дитилина, но даже могут усиливать нервно-мышечный блок, поэтому в первые минуты после паралича дыхания, вызванного дитилином, применяют искусственное дыхание, кислород, переливание крови.

В этом случае может также оказаться полезным применение реактиватора холинэстеразы – дипироксима (1 мл 15% раствора).

Следует учитывать, что в больших дозах дитилин может вызвать «двойной блок»: вначале деполяризацию, а затем антидеполяризацию. В связи с этим, если в течение 25–30 мин миорелаксация, вызванная дитилином, не проходит, можно применить прозерин. В остальном лечение отравлений курареподобными препаратами симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин. Пахикарпин У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры…

В практической медицине используют такие органические препараты мышьяка, как новарсенол (Neoarsphenaminum, Neosalvarsan), миарсенол (Sulfarsphenaminum) и осарсол (Acetarsolum). Указанные препараты обладают достаточно высокой токсичностью и даже в терапевтических дозах нередко вызывают выраженные побочные реакции. У больных после введения новарсенола или миарсенола нередко появляются головная боль, тошнота, рвота, крапивница, иногда обморочные состояния. Синдром, проявляющийся резким понижением артериального…

Адреналин, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрин, изадрин, нафтизин. Оказывают действие на адренореактивные системы: возбуждают мышцы и железы, иннервируемые симпатическими нервами, возбуждают центральную нервную систему. В высоких дозах вызывают отравление. Отравления возможны после введения адреномиметических веществ путем инъекции, приема внутрь, ингаляции, нанесения на слизистые оболочки, однако не все из указанных веществ способны вызвать отравление при любой аппликации….

Для борьбы с протозойными заболеваниями применяют следующие препараты: акрихин, аминарсон, амипохинол, бигумаль, лютенурин, нитазол, осарбон, осарцид, гидроксихлорохин (плаквенил), примахин, солюсурьмин, трихомонацид, метронидазол (трихопол), хингамин, хинин, хиниофон, хиноцид, хлоридин, эметина гидрохлорид. Многие из них обладают достаточно высокой токсичностью и могут стать причиной острых отравлений. Особенно опасны препараты, относящиеся к группе А, – аминарсон, осарбон и осарцид….

В практической медицине используются адреноблокирующие вещества – дигидроэрготамин, дигидроэрготоксина этансульфонат, анаприлин (обзидан, индерал), симпатолитические средства – апрессин, октадин (изобарин), орияд и вещества, нарушающие образование адренергического медиатора – метилдофа (допегит, альдомет). Дигидроэрготамин и дигидроэрготоксина этансульфонат содержат в своем составе сумму солей дигидрированных алкалоидов спорыньи. Остальные препараты имеют различное химическое строение. Среди перечисленных препаратов только орнид, выпускаемый…