17 апреля 2009

Ганглиоблокирующие вещества

В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин.

Пахикарпин

У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры матки. В этой связи пахикарпин в последние годы стал у женщин «популярным» средством прерывания беременности. Применение препарата с абортивной целью в дозах, значительно превышающих терапевтические, приводит к отравлениям.

По данным Московского НИИ им. И, В, Склифосовского, отравления пахи-карпином развивались после приема его внутрь в дозах от 0,5 до 8 г.

Головокружение, понижение арения, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, шум в ушах, сердцебиение, затрудненное дыхание. Отмечают расширение зрачков, гипотонию, фибрилляции мышц. Тяжелые отравления приводят к коллапсу я параличу дыхания.

Удаления яда из организма достигают обильным промыванием желудка через зонд, очистительными клизмами, назначением солевого слабительного, форсированным диурезом, гемодиализом. Терапия в первую очередь должна быть направлена па улучшение проводимости нервных импульсов в вегетативных ганглиях.

С этой целью применяют прозерин, АТФ и витамин B1. Прозерин вводят под кожу в виде 0,05/о раствора по 1 мл повторит (до 30 мл/сут), АТФ – в виде 1% раствора по 2–3 мл внутримышечно (до 10 мя/сут), витамин B1 – 6% раствор до 50 мл/сут.

Симптоматическая терапия заключается в применении седативных средств, при двигательном возбуждения вводят гексенал, при развитии судорог применяют листенон. При коллапсе показаны введения мезатона, сердечно-сосудистых средств. Нарушения дыхания требуют аппаратного дыхания с применением кислорода (карбогена).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Атропин и другие холинолитические вещества широко применяются для лечения различных заболеваний. Они могут явиться причиной отравления людей при попадании в организм в дозах, превышающих терапевтические. Особенно чувствительны к холиполитикам дети. Так, примерная смертельная доза атропина и скополамина для детей 10 мг. Помимо атропина, холинолитическим действием обладают следующие препараты: амизил, апрофен, арпенал, артан, астматол, аэрон, бензацин,…

Мономицин Относится к группе аминогликозидов. Побочные явления выражаются в изжоге, тошноте, рвоте. При длительном применении поражаются почки и возникают невриты слухового нерва. Мономицин нельзя применять совместно с другими антибиотиками, способными повреждать слуховой нерв (стрептомицин, пеомицин, канамицин, флоримицин). Гентамицина сульфат (гарамицин) Относится к группе аминогликозидов Вызывает такие же побочные реакции, как и мономицин. Канамицин Относится к…

С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид. Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин). Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу…

В практической медицине используют такие органические препараты мышьяка, как новарсенол (Neoarsphenaminum, Neosalvarsan), миарсенол (Sulfarsphenaminum) и осарсол (Acetarsolum). Указанные препараты обладают достаточно высокой токсичностью и даже в терапевтических дозах нередко вызывают выраженные побочные реакции. У больных после введения новарсенола или миарсенола нередко появляются головная боль, тошнота, рвота, крапивница, иногда обморочные состояния. Синдром, проявляющийся резким понижением артериального…

Адреналин, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрин, изадрин, нафтизин. Оказывают действие на адренореактивные системы: возбуждают мышцы и железы, иннервируемые симпатическими нервами, возбуждают центральную нервную систему. В высоких дозах вызывают отравление. Отравления возможны после введения адреномиметических веществ путем инъекции, приема внутрь, ингаляции, нанесения на слизистые оболочки, однако не все из указанных веществ способны вызвать отравление при любой аппликации….