17 апреля 2009

Ганглиоблокирующие вещества

В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин.

Пахикарпин

У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры матки. В этой связи пахикарпин в последние годы стал у женщин «популярным» средством прерывания беременности. Применение препарата с абортивной целью в дозах, значительно превышающих терапевтические, приводит к отравлениям.

По данным Московского НИИ им. И, В, Склифосовского, отравления пахи-карпином развивались после приема его внутрь в дозах от 0,5 до 8 г.

Головокружение, понижение арения, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, шум в ушах, сердцебиение, затрудненное дыхание. Отмечают расширение зрачков, гипотонию, фибрилляции мышц. Тяжелые отравления приводят к коллапсу я параличу дыхания.

Удаления яда из организма достигают обильным промыванием желудка через зонд, очистительными клизмами, назначением солевого слабительного, форсированным диурезом, гемодиализом. Терапия в первую очередь должна быть направлена па улучшение проводимости нервных импульсов в вегетативных ганглиях.

С этой целью применяют прозерин, АТФ и витамин B1. Прозерин вводят под кожу в виде 0,05/о раствора по 1 мл повторит (до 30 мл/сут), АТФ – в виде 1% раствора по 2–3 мл внутримышечно (до 10 мя/сут), витамин B1 – 6% раствор до 50 мл/сут.

Симптоматическая терапия заключается в применении седативных средств, при двигательном возбуждения вводят гексенал, при развитии судорог применяют листенон. При коллапсе показаны введения мезатона, сердечно-сосудистых средств. Нарушения дыхания требуют аппаратного дыхания с применением кислорода (карбогена).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Адреналин, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрин, изадрин, нафтизин. Оказывают действие на адренореактивные системы: возбуждают мышцы и железы, иннервируемые симпатическими нервами, возбуждают центральную нервную систему. В высоких дозах вызывают отравление. Отравления возможны после введения адреномиметических веществ путем инъекции, приема внутрь, ингаляции, нанесения на слизистые оболочки, однако не все из указанных веществ способны вызвать отравление при любой аппликации….

Для борьбы с протозойными заболеваниями применяют следующие препараты: акрихин, аминарсон, амипохинол, бигумаль, лютенурин, нитазол, осарбон, осарцид, гидроксихлорохин (плаквенил), примахин, солюсурьмин, трихомонацид, метронидазол (трихопол), хингамин, хинин, хиниофон, хиноцид, хлоридин, эметина гидрохлорид. Многие из них обладают достаточно высокой токсичностью и могут стать причиной острых отравлений. Особенно опасны препараты, относящиеся к группе А, – аминарсон, осарбон и осарцид….

В практической медицине используются адреноблокирующие вещества – дигидроэрготамин, дигидроэрготоксина этансульфонат, анаприлин (обзидан, индерал), симпатолитические средства – апрессин, октадин (изобарин), орияд и вещества, нарушающие образование адренергического медиатора – метилдофа (допегит, альдомет). Дигидроэрготамин и дигидроэрготоксина этансульфонат содержат в своем составе сумму солей дигидрированных алкалоидов спорыньи. Остальные препараты имеют различное химическое строение. Среди перечисленных препаратов только орнид, выпускаемый…

Гидроксихлорохин (плаквенил) Выпускают в таблетках по 0,2 г. По химическому строению и действию на организм сходен с хингамином. Примахин (Prirnachinura) Довольно токсичный препарат. Может вызывать диспепсические явления, боли в животе, общую слабость, боли в области сердца, цианоз, гемолитическую анемию. Наиболее серьезное осложнение–острый внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией. Особенно часто гемолиз встречается у лиц с врожденной недостаточностью…

Кокаин – один из основных представителен этой группы веществ, получают его из листьев Erythroxylon coca. Жевание этих листьев вызывает легкую анестезию слизистой оболочки полости рта, эйфорию и повышение артериального давления. В высоких дозах кокаин вначале возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему. В литературе есть данные о смерти 2 человек после нанесения им на слизистые…