17 апреля 2009

Ганглиоблокирующие вещества

В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин.

Пахикарпин

У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры матки. В этой связи пахикарпин в последние годы стал у женщин «популярным» средством прерывания беременности. Применение препарата с абортивной целью в дозах, значительно превышающих терапевтические, приводит к отравлениям.

По данным Московского НИИ им. И, В, Склифосовского, отравления пахи-карпином развивались после приема его внутрь в дозах от 0,5 до 8 г.

Головокружение, понижение арения, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, шум в ушах, сердцебиение, затрудненное дыхание. Отмечают расширение зрачков, гипотонию, фибрилляции мышц. Тяжелые отравления приводят к коллапсу я параличу дыхания.

Удаления яда из организма достигают обильным промыванием желудка через зонд, очистительными клизмами, назначением солевого слабительного, форсированным диурезом, гемодиализом. Терапия в первую очередь должна быть направлена па улучшение проводимости нервных импульсов в вегетативных ганглиях.

С этой целью применяют прозерин, АТФ и витамин B1. Прозерин вводят под кожу в виде 0,05/о раствора по 1 мл повторит (до 30 мл/сут), АТФ – в виде 1% раствора по 2–3 мл внутримышечно (до 10 мя/сут), витамин B1 – 6% раствор до 50 мл/сут.

Симптоматическая терапия заключается в применении седативных средств, при двигательном возбуждения вводят гексенал, при развитии судорог применяют листенон. При коллапсе показаны введения мезатона, сердечно-сосудистых средств. Нарушения дыхания требуют аппаратного дыхания с применением кислорода (карбогена).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наряду с ацетилхолином в медицине применяются холиномиметические вещества: ацеклидин, карбахолин и пилокарпина гидрохлорид. Ацетилхолин выпускают в ампулах, предназначенных для парентерального введения. Токсичность ацетилхолина сравнительно низка, так как он, попадая в организм, очень быстро разрушается ферментом – холинэстеразой. Все холиномиметические вещества, наоборот, относятся к ядовитым лекарственным препаратам (группа А). Поскольку они выпускаются в форме порошка (только…

Левомицетин (хлорамфеникол) Побочные реакции при применении левомицетина проявляются диспепсическими, расстройствами (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражением слизистых оболочек полости рта, зева, появлением сыпи, дерматита. К тяжелым осложнениям относятся апластическая анемия и агранулоцитоз. Длительное применение левомицетина может вызвать кандидамикоз. У маленьких детей прием левомицетина иногда сопровождается тяжелой интоксикацией с коллапсом. В случае одновременного применения левомицетина и бутамида…

Атропин и другие холинолитические вещества широко применяются для лечения различных заболеваний. Они могут явиться причиной отравления людей при попадании в организм в дозах, превышающих терапевтические. Особенно чувствительны к холиполитикам дети. Так, примерная смертельная доза атропина и скополамина для детей 10 мг. Помимо атропина, холинолитическим действием обладают следующие препараты: амизил, апрофен, арпенал, артан, астматол, аэрон, бензацин,…

Мономицин Относится к группе аминогликозидов. Побочные явления выражаются в изжоге, тошноте, рвоте. При длительном применении поражаются почки и возникают невриты слухового нерва. Мономицин нельзя применять совместно с другими антибиотиками, способными повреждать слуховой нерв (стрептомицин, пеомицин, канамицин, флоримицин). Гентамицина сульфат (гарамицин) Относится к группе аминогликозидов Вызывает такие же побочные реакции, как и мономицин. Канамицин Относится к…

С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид. Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин). Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу…