22 апреля 2009

Методы дезинфекции воздуха

Существуют разные методы дезинфекции воздуха помещений: в присутствии (непрямое) и отсутствии людей (прямое облучение). Первый метод наиболее эффективный, так как сами люди являются источником бактериальной загрязненности. При таком способе дезинфекции облучают верхнюю зону помещения. Нижняя зона, где находятся люди, подвергается воздействию рассеянных и отраженных УФ-лучей от стен, потолка и т. д.

Вследствие того что рассеянное излучение по сравнению с прямым ослаблено во много раз, оно не оказывает какого-либо патологического влияния на людей и даже отпадает необходимость в очках для защиты глаз от УФ-лучей (М. Л. Кошкин, С. И. Кудрявцев). При обеззараживании воздуха в присутствии людей экранированные облучатели бактерицидные потолочные (типа ОБП) или настенные (типа ОБН) помещают на высоте 2—2,5 м от пола из расчета потребляемой от сети мощности 0,8—1 Вт на 1 м3 помещения (примерно одна лампа ДБ-15 в помещении 15 м3).

Бактерицидные установки располагают по ходу конвекционных потоков воздуха. Наиболее целесообразно подвешивать их в центре помещения на все время пребывания там людей. Только при длительном облучении можно добиться стойкого бактерицидного эффекта (Н. М. Данциг, В. В, Влодавец и Н. В. Кричагина). При указанном расчете и эксплуатации бактерицидных установок гибель общего количества бактерий достигает примерно 70%, а вирулентность оставшейся бактериальной флоры значительно снижается. Под влиянием КУФ не только снижается заболеваемость, но уменьшается продолжительность самого заболевания (М. Л. Кошкин, А, Г. Идлина и др.).

Непрямое излучение целесообразно применять в помещениях с большим скоплением людей: приемные в поликлиниках, групповые комнаты в детских учреждениях, холлы в санаториях и профилакториях, столовые и т. д.

При втором способе дезинфекции — в отсутствие людей — наибольшее распространение получило прямое УФ-облучение нижней зоны помещения. При таком способе обеззараживания воздуха помещений используют указанные выше облучатели, но не экранированные. В настоящее время все более широкое распространение приобретают удобные для эксплуатации передвижные бактерицидные облучатели (типа ОПБ) с 6 лампами ДБ-30.

Расчет потребляемой мощности от сети — 2—2,5 Вт на 1 м3 помещения (И. К. Таланова). В случаях необходимости для обеззараживания воздуха используют ртутно-кварцевые лампы. Рефлектор с лампой ДРТ-375 направляют в верхнюю часть помещения и устанавливают на уровне 1,7-1,8 м от пола. Облучение проводят 2—3 раза в день по 30—40 мин.

Достаточный бактерицидный эффект от ламп ДРТ-370 может быть достигнут в помещении площадью не более 10—12 м2. Ввиду значительного отражения от стен УФ-излучения ламп ДРТ людям, находящимся в помещении, необходимо надевать защитные очки. Облучатель с открытой лампой ДРТ-1000 (без защитного колпака) применяют для обеззараживания воздуха в течение 30 мин только в отсутствие людей в помещении. Необходимый эффект достигается при площади помещения не более 30—35 м2.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Облучатели с эритемными лампами имеют ряд преимуществ перед дуговыми ртутно-кварцевыми (ДРТ). Во-первых, длинноволновое УФ-излучение эритемных ламп близко к естественному излучению Солнца, достигающему земной поверхности. Во-вторых, они не требуют специального помещения с мощными вентиляционными установками, поскольку при горении их выделяется значительно меньше озона и окислов азота, в больших количествах вредно действующих на организм. Для облучателей маячного…

Такая форма профилактики может иметь успех лишь при выявлении ранних форм заболевания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве мер общей профилактики рекомендуются водные процедуры: обтирания, обливания, души, ванны (хвойные, кислородные, морские, сульфидные, радоновые — методики № 168, 201, 208, 213), купание в реке, озере, море в сочетании с воздушными ваннами. Показаны неутомительные прогулки и физические упражнения….

Физиопрофилактика — предупреждение заболеваний естественными и искусственно создаваемыми физическими средствами. Физиопрофилактику используют, с одной стороны, как составную часть общих профилактических и оздоровительных мероприятий в применении к здоровому организму, с другой —при начальных или нерезко выраженных патологических процессах с целью ослабления процесса или, возможно, обратного его развития. Физиопрофилактика в применении к здоровому человеку. Для укрепления здоровья…

При УФ-недостаточности понижается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, в частности к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, ангине и т. д. Значительно снижается работоспособность, падает успеваемость детей в школах. Естественные солнечные или УФ-облучения от искусственных источников света компенсируют состояние светового голодания. УФ-излучение оказывает антирахитическое действие благодаря образованию витамина D в коже, изменяет окислительные…