22 апреля 2009

УФ-недостаточность

При УФ-недостаточности понижается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, в частности к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, ангине и т. д. Значительно снижается работоспособность, падает успеваемость детей в школах. Естественные солнечные или УФ-облучения от искусственных источников света компенсируют состояние светового голодания. УФ-излучение оказывает антирахитическое действие благодаря образованию витамина D в коже, изменяет окислительные и обменные процессы.

Под влиянием УФ-облучении происходят улучшение кровообращения, нормализация нарушенной функции гипофиз — кора надпочечников, симпатоадреналовой системы, активация ряда ферментативных процессов, фагоцитоза, повышение иммунитета, проявление десенсибилизирующего действия. Для профилактических облучений разных контингентов населения используют УФ-облучательные установки длительного и кратковременного действия.

При длительном действии все находящиеся в помещении люди подвергаются воздействию небольшой интенсивности УФ-излучения в течение всего времени пребывания в помещении. С этой целью используют люминесцентные (эритемные) лампы —ЛЭ, излучающие длинноволновые УФ-лучи (ДУФ) в диапазоне 320—280 нм с максимумом излучения 310—320 нм, наиболее биологически активной области УФ-спектра.

С целью обогащения УФ-излучением искусственного освещения помещений лампы ЛЭ-30 помещают в арматуру, предназначенную для люминесцентных ламп (ламп дневного света), при условии, если светильник не перекрыт снизу стеклом. При размещении эритемных ламп в таких облучателях расчет дозы облучения и их количество зависят от площади помещения и продолжительности пребывания в ней людей. Примерная суточная доза достигается при горении 5—6 эритемных ламп в течение 3—3,5 ч в помещении площадью 50 м2.

Облучатели следует располагать на расстоянии 2,6—2,8 м от пола. Добиться хорошего профилактического эффекта указанными дозами можно при условии длительного применения излучения эритемных ламп (в течение 3,5 — 4 мес), поэтому пользование ими целесообразно в местах постоянного пребывания людей (в школах, детских садах, яслях, производственных помещениях). При кратковременном действии УФ-облучательных установок проводятся общие облучения последовательно передней и задней поверхностей тела об-наженных людей постепенно возрастающими дозами.

Облучение взрослых начинают с 1/2 —1/3 детей — с 1/4 биодозы и доводят до 2—3 биодоз, недоношенных и ослабленных детей — с 1/3—1/10 (иногда с 1/16) до 1 биодозы, через день, всего 15—20 раз (методики № 141 и 143). С этой целью для групповых или индивидуальных облучений применяют облучатели эритемные передвижные (ОЭП с 9 лампами ЛЭ-30), облучатели маячные большие (ОКБ с лампами ДРТ-1000), маячные малые (ОКМ с лампами ДРТ-370) и облучатели стационарные (ОКБ с лампами ДРТ-370) в детской практике и на дому — облучатели настольные (с лампами ДРТ-220).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физиопрофилактика — предупреждение заболеваний естественными и искусственно создаваемыми физическими средствами. Физиопрофилактику используют, с одной стороны, как составную часть общих профилактических и оздоровительных мероприятий в применении к здоровому организму, с другой —при начальных или нерезко выраженных патологических процессах с целью ослабления процесса или, возможно, обратного его развития. Физиопрофилактика в применении к здоровому человеку. Для укрепления здоровья…

Облучатели с эритемными лампами имеют ряд преимуществ перед дуговыми ртутно-кварцевыми (ДРТ). Во-первых, длинноволновое УФ-излучение эритемных ламп близко к естественному излучению Солнца, достигающему земной поверхности. Во-вторых, они не требуют специального помещения с мощными вентиляционными установками, поскольку при горении их выделяется значительно меньше озона и окислов азота, в больших количествах вредно действующих на организм. Для облучателей маячного…

Существуют разные методы дезинфекции воздуха помещений: в присутствии (непрямое) и отсутствии людей (прямое облучение). Первый метод наиболее эффективный, так как сами люди являются источником бактериальной загрязненности. При таком способе дезинфекции облучают верхнюю зону помещения. Нижняя зона, где находятся люди, подвергается воздействию рассеянных и отраженных УФ-лучей от стен, потолка и т. д. Вследствие того что рассеянное…

Такая форма профилактики может иметь успех лишь при выявлении ранних форм заболевания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве мер общей профилактики рекомендуются водные процедуры: обтирания, обливания, души, ванны (хвойные, кислородные, морские, сульфидные, радоновые — методики № 168, 201, 208, 213), купание в реке, озере, море в сочетании с воздушными ваннами. Показаны неутомительные прогулки и физические упражнения….