22 апреля 2009

Физиопрофилактика при начальных патологических процессах

Такая форма профилактики может иметь успех лишь при выявлении ранних форм заболевания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве мер общей профилактики рекомендуются водные процедуры: обтирания, обливания, души, ванны (хвойные, кислородные, морские, сульфидные, радоновые — методики № 168, 201, 208, 213), купание в реке, озере, море в сочетании с воздушными ваннами.

Показаны неутомительные прогулки и физические упражнения. Особое значение приобретает применение электрофореза магния йода, брома (методика № 16а) и электроаэрозолей сосудорасширяющими средствами (методика № 166). При начальной стадии атеросклероза целесообразно общее длинноволновое УФ-облучение (см. методики выше). Профилактика ревматизма.

В качестве десенсибилизирующего фактора большое значение приобретают общие длинноволновые УФ-облучения, для закаливания — водные процедуры: обтирания, обливания, прохладные души, купание в бассейне, озере, реке, море (см. соответствующие методики), прогулки, экскурсии. При наличии очагов хронической инфекции в верхних дыхательных путях, для борьбы с ангинами обязательно лечение хронического тонзиллита КУФ- и УФ-облучениями области миндалин, носоглотки, слизистой оболочки носа (методика № 146), воздействие электрическим полем УВЧ на области придаточных полостей носа, на область миндалин (методики № 111, 115).

Профилактика заболеваний органов дыхания. Основным является закаливание организма в отношении влияния резких температурных колебаний сочетанием водных процедур с гимнастикой, прогулками, воздушными и солнечными ваннами, плаванием. С целью профилактики бронхитов большое значение имеют ингаляции аэрозолей и электроаэрозолей щелочных, щелочно-соляных растворов, соответствующего состава минеральной воды, отхаркивающих и спазмолитических средств.

Аэрозоли оказывают благоприятное влияние на защитную и фильтрационную функцию верхних дыхательных путей, электроаэрозоли улучшают деятельность мерцательного эпителия, ускоряют очищение слизистой оболочки дыхательных путей от пыли, особенно шахтной. Ингаляции спазмолитических средств (методика № 166) предупреждают от «пылевых заболеваний» (Э. А. Покровский), от развивающихся осложнений при хронических бронхитах (Т. М. Каменецкая, Л. А. Студницина). Профилактика лактационных маститов и трещин сосков.

С 30—35-й недели беременности следует начинать УФ-облучения области молочных желез (методика № 149). В целях повышения резистентности к инфекциям в первой и второй половине беременности проводят общие ДУФ-облучения по общей схеме облучения (методика № 141).

Профилактика радикулитов. В качестве общих мер профилактики целесообразно использование воздушных и солнечных ванн, водных процедур в сочетании с физическими упражнениями. Для борьбы с дистрофическими изменениями осенью, зимой и весной показано каждые 2—3 дня в течение месяца проводить воздействие от аппарата «Амплипульс» на пояснично-крестцовую или шейно-грудную области.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физиопрофилактика — предупреждение заболеваний естественными и искусственно создаваемыми физическими средствами. Физиопрофилактику используют, с одной стороны, как составную часть общих профилактических и оздоровительных мероприятий в применении к здоровому организму, с другой —при начальных или нерезко выраженных патологических процессах с целью ослабления процесса или, возможно, обратного его развития. Физиопрофилактика в применении к здоровому человеку. Для укрепления здоровья…

При УФ-недостаточности понижается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, в частности к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, ангине и т. д. Значительно снижается работоспособность, падает успеваемость детей в школах. Естественные солнечные или УФ-облучения от искусственных источников света компенсируют состояние светового голодания. УФ-излучение оказывает антирахитическое действие благодаря образованию витамина D в коже, изменяет окислительные…

Облучатели с эритемными лампами имеют ряд преимуществ перед дуговыми ртутно-кварцевыми (ДРТ). Во-первых, длинноволновое УФ-излучение эритемных ламп близко к естественному излучению Солнца, достигающему земной поверхности. Во-вторых, они не требуют специального помещения с мощными вентиляционными установками, поскольку при горении их выделяется значительно меньше озона и окислов азота, в больших количествах вредно действующих на организм. Для облучателей маячного…

Существуют разные методы дезинфекции воздуха помещений: в присутствии (непрямое) и отсутствии людей (прямое облучение). Первый метод наиболее эффективный, так как сами люди являются источником бактериальной загрязненности. При таком способе дезинфекции облучают верхнюю зону помещения. Нижняя зона, где находятся люди, подвергается воздействию рассеянных и отраженных УФ-лучей от стен, потолка и т. д. Вследствие того что рассеянное…