22 апреля 2009

Облучатели с эритемными лампами

Облучатели с эритемными лампами имеют ряд преимуществ перед дуговыми ртутно-кварцевыми (ДРТ). Во-первых, длинноволновое УФ-излучение эритемных ламп близко к естественному излучению Солнца, достигающему земной поверхности. Во-вторых, они не требуют специального помещения с мощными вентиляционными установками, поскольку при горении их выделяется значительно меньше озона и окислов азота, в больших количествах вредно действующих на организм.

Для облучателей маячного типа нужно помещение не менее 6*7 м (ОКБ) и 2,6*6 м (ОКМ). Помещения для проведения групповых облучений, называемые фотариями, устраивают при административно-бытовых комбинатах угольных шахт, фабрик и заводов, в школах и т. д. Фотарии дают возможность проводить массовые облучения различных групп организованного населения.

В фотариях используют источники УФ-излучения разных типов, эритемные люминесцентные лампы (кабины, лабиринт), ртутно-кварцевые лампы в облучателях маячного типа, которые устанавливают в центре помещения или в автоматизированных кабинах. Большое значение имеет закаливание организма в отношении резких колебаний условий внешней среды, в первую очередь Холодовых и тепловых. Охлаждение отрицательно сказывается на устойчивости к инфекциям. Только повторные холодовые воздействия возрастающей интенсивности изменяют в положительную сторону реакции организма на охлаждение. Систематическое применение Холодовых воздействий ведет к тренировке и повышению всех функций органов и систем, участвующих в терморегуляции.

В качестве холодовых раздражителей чаще всего применяют различные водные процедуры, постепенно понижающейся температуры: обтирания, обливания, души, купания и т. д. (см. соответствующие разделы). К числу закаливающих процедур относятся воздушные и солнечные ванны. Профилактическая дезинфекция помещений. Бактерицидным действием обладают излучение не всего УФ-спектра (400—180 им), используемого в медицине, а преимущественно коротковолновое УФ-излучение (КУФ) в диапазоне 253—258 нм.

Источником КУФ-излучения являются люминесцентные бактерицидные лампы — ДБ, которые представляют собой лампы низкого давления разной мощности (15, 30 и 60 Вт) в виде трубок из увиолевого стекла. Преимущество бактерицидных ламп перед ДРТ заключается в большей экономичности и в том, что они излучают в 8—10 раз больший бактерицидный поток за счет более интенсивного излучения в коротковолновой области. Применение ламп ДРТ с целью дезинфекции ограничено (Н. М. Данциг, В. В. Влодавец и И. В. Кричагина). В период вспышки респираторных заболеваний или гриппа использование ламп ДРТ для санации воздуха следует допускать только при невозможности приобрести бактерицидные люминесцентные лампы.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физиопрофилактика — предупреждение заболеваний естественными и искусственно создаваемыми физическими средствами. Физиопрофилактику используют, с одной стороны, как составную часть общих профилактических и оздоровительных мероприятий в применении к здоровому организму, с другой —при начальных или нерезко выраженных патологических процессах с целью ослабления процесса или, возможно, обратного его развития. Физиопрофилактика в применении к здоровому человеку. Для укрепления здоровья…

При УФ-недостаточности понижается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, в частности к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, ангине и т. д. Значительно снижается работоспособность, падает успеваемость детей в школах. Естественные солнечные или УФ-облучения от искусственных источников света компенсируют состояние светового голодания. УФ-излучение оказывает антирахитическое действие благодаря образованию витамина D в коже, изменяет окислительные…

Существуют разные методы дезинфекции воздуха помещений: в присутствии (непрямое) и отсутствии людей (прямое облучение). Первый метод наиболее эффективный, так как сами люди являются источником бактериальной загрязненности. При таком способе дезинфекции облучают верхнюю зону помещения. Нижняя зона, где находятся люди, подвергается воздействию рассеянных и отраженных УФ-лучей от стен, потолка и т. д. Вследствие того что рассеянное…

Такая форма профилактики может иметь успех лишь при выявлении ранних форм заболевания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве мер общей профилактики рекомендуются водные процедуры: обтирания, обливания, души, ванны (хвойные, кислородные, морские, сульфидные, радоновые — методики № 168, 201, 208, 213), купание в реке, озере, море в сочетании с воздушными ваннами. Показаны неутомительные прогулки и физические упражнения….