22 апреля 2009

Задачи физиопрофилактики

Физиопрофилактика — предупреждение заболеваний естественными и искусственно создаваемыми физическими средствами. Физиопрофилактику используют, с одной стороны, как составную часть общих профилактических и оздоровительных мероприятий в применении к здоровому организму, с другой —при начальных или нерезко выраженных патологических процессах с целью ослабления процесса или, возможно, обратного его развития. Физиопрофилактика в применении к здоровому человеку.

Для укрепления здоровья разных контингентов населения физиопрофилактика должна решать следующие задачи:

  • изменение реактивности и сопротивляемости организма в отношении инфекционных заболеваний, прежде всего гриппа;

  • профилактика рахита;

  • закаливание для наиболее полного и быстрого приспособления организма к меняющимся температурным и атмосферным влияниям внешней среды (холодовым, тепловым и т. д.);

  • повышение работоспособности и выносливости организма.

Для решения указанных задач физиопрофилактические мероприятия осуществляются двумя путями, один из них — изменение реактивности организма, повышение его сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды, т. е. закаливание организма, другой — изменение внешней среды, окружающей человека, с целью устранения вредных агентов и ее оздоровления (дезинфекция воздуха, предметов обихода и т. д.) (Г. С. Варшавер и Н. М. Данциг). Закаливание организма.

Способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды весьма совершенна. В человеческом организме имеется множество скрытых возможностей, которые под влиянием повторных воздействий физических факторов различной частоты и длительности можно выявить и которым можно придать необходимую направленность. Основной принцип закаливания, основанный на тренировке организма, заключается в слабых начальных раздражениях и постепенно нарастающей интенсивности. Закаливание должно проводиться систематически без перерывов и продолжительное время.

В случае перерывов при возобновлении курса следует начинать с раздражителей меньшей интенсивности, чем предшествовавших перерыву. Наиболее активными и адекватными факторами, влияющими на важнейшие физиологические системы и обменные процессы, а также способствующими приспособлению организма к изменившимся условиям внешней среды, являются ультрафиолетовое излучение, тепловые и холодовые раздражители.

Они связывают организм с внешней средой нейрогуморальным путем через кожу. Наиболее широкое использование для профилактических целей получило ультрафиолетовое излучение. Недостаток солнечного света и УФ-излучения приводит к УФ-недостаточности или к так называемому световому голоданию, при котором наблюдается изменение многих систем организма.

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит у детей к заболеванию рахитом, у взрослых — к изменению нормального состава костей, кариесу зубов.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





При УФ-недостаточности понижается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, в частности к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, ангине и т. д. Значительно снижается работоспособность, падает успеваемость детей в школах. Естественные солнечные или УФ-облучения от искусственных источников света компенсируют состояние светового голодания. УФ-излучение оказывает антирахитическое действие благодаря образованию витамина D в коже, изменяет окислительные…

Облучатели с эритемными лампами имеют ряд преимуществ перед дуговыми ртутно-кварцевыми (ДРТ). Во-первых, длинноволновое УФ-излучение эритемных ламп близко к естественному излучению Солнца, достигающему земной поверхности. Во-вторых, они не требуют специального помещения с мощными вентиляционными установками, поскольку при горении их выделяется значительно меньше озона и окислов азота, в больших количествах вредно действующих на организм. Для облучателей маячного…

Существуют разные методы дезинфекции воздуха помещений: в присутствии (непрямое) и отсутствии людей (прямое облучение). Первый метод наиболее эффективный, так как сами люди являются источником бактериальной загрязненности. При таком способе дезинфекции облучают верхнюю зону помещения. Нижняя зона, где находятся люди, подвергается воздействию рассеянных и отраженных УФ-лучей от стен, потолка и т. д. Вследствие того что рассеянное…

Такая форма профилактики может иметь успех лишь при выявлении ранних форм заболевания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве мер общей профилактики рекомендуются водные процедуры: обтирания, обливания, души, ванны (хвойные, кислородные, морские, сульфидные, радоновые — методики № 168, 201, 208, 213), купание в реке, озере, море в сочетании с воздушными ваннами. Показаны неутомительные прогулки и физические упражнения….