21 апреля 2009

УВЧ-терапия (методика № 120 — 123)

Методика № 120. Воздействие э. п. УВЧ на область тазобедренного сустава. Конденсаторные пластины диаметром 10— 15 см или прямоугольные площадью 100— 200 см2 помещают у передней и задней поверхности тазобедренного сустава или у передне-боковой поверхности тазобедренного сустава и у пояснично-крестцового отдела позвоночника, зазор 3 см. Интенсивность воздействия — без тепла или с ощущением его. Продолжительность процедуры до 15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 10— 15 на курс лечения.

Методика № 121. Воздействие э. п. УВЧ на область мелких суставов кисти. Конденсаторные пластины диаметром 8—11 см или прямоугольные площадью 100 см2 располагают у тыльной и ладонной поверхности кисти, зазор 1—2 см. При воздействии на суставы обеих кистей конденсаторные пластины диаметром 8—11 см или прямоугольные площадью 100 см2 располагают у тыльной поверхности, зазор 1—2 см, а между ладонными поверхностями помещают войлочную прокладку толщиной 1—2 см. Интенсивность воздействия — без тепла или с ощущением его. Продолжительность процедуры 10 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 122. Воздействие э. п. УВЧ на очаг местного воспаления. Конденсаторные пластины, по размеру соответствующие величине патологического очага, помещают: один со стороны очага воспаления, зазор 1— 2 см, второй — с противоположной стороны, зазор 3 см. Интенсивность воздействия в стадии созревания абсцесса — без ощущения тепла, в стадии разрешения— с ощущением тепла. Продолжительность процедуры до 15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 10 на курс лечения, а после вскрытия абсцесса — до момента очищения от гноя и некротических масс.

Методика № 123. Общее воздействия э. п. УВЧ (электропирексия). Две конденсаторные пластины размером 40х50 см устанавливают горизонтально в одной плоскости под деревянной кушеткой на расстоянии 8—10 см от ее плоскости таким образом, чтобы одна пластина находилась в области грудной клетки, а вторая — в области нижней трети бедер и верхней трети голеней. Обнаженного больного укладывают на полумягкую кушетку с простыней и укрывают второй простыней, которую по мере пропитывания потом меняют во время процедуры, и шерстяными одеялами, для поддержки которых устраивают специальный деревянный каркас.

Интенсивность воздействия устанавливают таким образом, чтобы каждые 15 мин ректальная температура повышалась на 0,4—0,5°С до 38—39 °С, после чего на 15—30 мин аппарат выключают. После снижения температуры на 0,5 °С аппарат включают до достижения выбранного уровня температуры (38—39°С) и так продолжают в течение 4 ч. Процедуры проводят через 3—5—7 дней, от 5 до 12 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…