24 апреля 2009

Нефрит очаговый и нефросклероз

Нефрит очаговый

Обычно возникает в результате септических инфекций, в разгаре ангины, скарлатины, пневмонии, аппендицита и гнойничков кожи. Очаговый межуточный нефрит наблюдается при тяжелых инфекциях (например, злокачественная дифтерия), иногда протекает с нарушением кровообращения в почках и гипертонией.

Антибиотики в зависимости от чувствительности флоры. По выходе из тяжелого состояния в целях профилактики рецидивов очагового нефрита проводят санацию очагов хронической инфекции, в том числе и физическими факторами, применяя электрическое поле УВЧ, ультрафиолетовые лучи, микроволны, парафин, озокерит. При олигурии, возникающей при тяжелом течении очагового нефрита, особенно дифтерийного, назначают те же физические факторы, что и при остром гломерулонефрите. Местное тепловое лечение при инфаркте почек противопоказано.

Нефросклероз (первично сморщенная почка)

Гипертоническая болезнь и атеросклероз в последних стадиях приводят к сморщиванию почек и нарушению их функции.

Наряду с медикаментозным лечением для снятия ангиоспастических явлений применяют ножные ванны (методика № 192) температуры 39—40 °С, по 8—12 мин, ежедневно, импульсное электрическое поле УВЧ на область шейных симпатических узлов (методика № 116), микроволновую терапию (методика № 127), эуфиллин-электрофорез по воротниковой методике (методика № 11), процедуры проводят через день, на курс 12—15 процедур.

При злокачественной форме нефросклероза применяют такие же физические факторы, как при хроническом нефрите. При доброкачественном нефросклерозе без резкой гипертонии (не выше 180/100 мм рт. ст.) и сердечно-сосудистой недостаточности показано лечение на местных курортах и курортах Рижского взморья.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



В современном понимании является компонентом многих заболеваний почек, в основе которых лежат дистрофичесюл изменения. Острый синдром развивается при острых инфекциях, при интоксикации различными химическими веществами, после переливания несовместимой группы крови, ожогов, хронический синдром — при нарушениях липоидного (холестеринового), белкового или углеводного обмена в организме. Необходимо учитывать характер и остроту основного заболевания. При острой форме для…

Заболевание связано с бактериальной инфекцией (чаще — кишечная палочка). Деструктивно-воспалительный процесс развивается гематогенным, лимфогенным и уриногенным путем, преимущественно в интерстициальной ткани почечной паренхимы, лоханке и чашечках). Течение острое, подострое и хроническое. Длительно применяют антибиотики, устойчивость микрофлоры к которым возникает медленно (фурадонин, фурагин), обильное питье — почечный чай, фруктовые соки. При остром пиелонефрите с целью противовоспалительного,…

Камни в почках и мочевых путях образуются при нарушениях коллоидного равновесия в тканях организма (глубокие нарушения обмена, заболевания эндокринных желез, изменения почечной паренхимы, воспалительные и дегенеративные явления, аномалии развития, травмы, дискинезии). В периоды приступов в сочетании с медикаментозным лечением с целью болеутоляющего и спазмолитического действия, направленного на продвижение и выведение камней, применяют пресные общие или…

Аутогенное заболевание с аллергическим компонентом, возникающее после охлаждения, ангины, гриппа, скарлатины, сывороточной болезни, в связи с проникновением β-гемолитического стрептококка типа 12 и образованием противопочечных антител, нарушающих целостность базальной мебраны клубочков. Наряду с полным покоем, голоданием, бессолевой, безбелковой, витаминизированной углеводной диетой и лекарственной терапией при легкой и средней тяжести течения заболевания с первых дней его назначают и…

Длительно протекающее активное аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, снижению деятельности почек, развитию артериальной гипертонии, хронической почечной недостаточности. Развивается как исход острого бессимптомного гломерулонефрита, при васкулитах — геморрагическом и системном (узелковом периартрите, красной волчанке, склеродермии, ревматизме и капилляротоксикозе). Вопрос о выборе лечения решается индивидуально в зависимости от состояния больного. Цель лечения — улучшить…