24 апреля 2009

Недержание мочи ночное

Непроизвольное мочеиспускание во время сна, у детей — вследствие функциональных изменений центральной нервной системы, у взрослых — при незаращении дужек поясничных или крестцовых позвонков, пришеечном цистите.

Наряду с воспитанием произвольного акта мочеиспускания (побуждать ребенка мочиться перед сном, будить для мочеиспускания ночью, не разрешать пить вечером) применяют кальций-электрофорез по методике воротника (методика № 11) для усиления мозгового кровообращения и улучшения функции центральной нервной системы, общие УФ-облучения, начиная с 1/8 или 1/4 биодозы (методика № 141), или хвойные ванны (методика № 201).

С целью повышения защитных реакций организма, местная дарсонвализация на область промежности и лобка в течение 6—10 мин ежедневно до 12 процедур для нормализации тонуса сфинктера мочевого пузыря (методика № 91).

Взрослым больным в лечебный комплекс включают воздействие ультразвука на пояснично-крестцовый отдел позвоночника мощностью 0,2—0,4 Вт/см2, по 3 мин на каждую сторону, через день, всего 8—10 процедур, кальций-электрофорез по методике пояса (методика № 25, 157) с целью улучшения функции спинного мозга и его корешков на этом уровне, а больным с пришеечным уретритом также электрическое поле УВЧ на область уретры с легким ощущением тепла, по 10—12 мин, на курс лечения до 10—15 процедур (методика № 118).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Аутогенное заболевание с аллергическим компонентом, возникающее после охлаждения, ангины, гриппа, скарлатины, сывороточной болезни, в связи с проникновением β-гемолитического стрептококка типа 12 и образованием противопочечных антител, нарушающих целостность базальной мебраны клубочков. Наряду с полным покоем, голоданием, бессолевой, безбелковой, витаминизированной углеводной диетой и лекарственной терапией при легкой и средней тяжести течения заболевания с первых дней его назначают и…

Длительно протекающее активное аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, снижению деятельности почек, развитию артериальной гипертонии, хронической почечной недостаточности. Развивается как исход острого бессимптомного гломерулонефрита, при васкулитах — геморрагическом и системном (узелковом периартрите, красной волчанке, склеродермии, ревматизме и капилляротоксикозе). Вопрос о выборе лечения решается индивидуально в зависимости от состояния больного. Цель лечения — улучшить…

При гипертоническом варианте наряду с сердечными средствами, ограничением приема жидкости применяют на область почек индуктотермию в слаботепловой дозировке по 20—30 мин через день (методика № 104), микроволновую терапию слаботепловой интенсивности (25—40 Вт) по 10—15, реже 20 мин (методика № 129), ванны по Гауффе (методика № 197), на курс до 12—15 процедур. При явлениях невыраженной сердечнососудистой…

Нефрит очаговый Обычно возникает в результате септических инфекций, в разгаре ангины, скарлатины, пневмонии, аппендицита и гнойничков кожи. Очаговый межуточный нефрит наблюдается при тяжелых инфекциях (например, злокачественная дифтерия), иногда протекает с нарушением кровообращения в почках и гипертонией. Антибиотики в зависимости от чувствительности флоры. По выходе из тяжелого состояния в целях профилактики рецидивов очагового нефрита проводят санацию…

В современном понимании является компонентом многих заболеваний почек, в основе которых лежат дистрофичесюл изменения. Острый синдром развивается при острых инфекциях, при интоксикации различными химическими веществами, после переливания несовместимой группы крови, ожогов, хронический синдром — при нарушениях липоидного (холестеринового), белкового или углеводного обмена в организме. Необходимо учитывать характер и остроту основного заболевания. При острой форме для…